Green_Earth
韓國新任產業通商資源部長宣示將在五大核心領域採取新貿易方式以促進國家利益
日期:2021/09/09
作者:林士清
文件編號:WTOepaper750
  韓國產業通商資源部新上任部長呂漢辜(Yeo Han-koo)於今(2021)年9月2日召開「通商促進委員會」,並宣布韓國將在五個核心領域採取新的貿易方式,五大核心領域包括:供應鏈、疫苗、碳中和及氣候變化、基於技術的貿易和數位化方面製定差異化、人工智慧及5G新技術等,採取新的模式同時涵蓋創造性、警惕性的貿易戰略,促進國家利益最大化。

  呂漢辜認為在COVID-19疫情蔓延之下,全球典範正在發生大規模的變化,韓國將採取主動並引領新的全球貿易秩序。韓國產業通商資源部表示,在新部長的領導下,韓國將尋求以美國為基準,配合拜登政府2月發布的「百日內供應鏈評估報告」,加強其中提到的四個關鍵項目的供應鏈:芯片、電池、關鍵礦物及藥品等。

  為了妥善因應下一次COVID-19疫情流行,正在為疫苗短缺而苦苦掙扎的韓國將推行全球疫苗製造中心戰略,以培育疫苗產業作為經濟增長的新引擎。不過,由於缺乏開發疫苗的原始技術,韓國將專注在疫苗材料,為疫苗材料企業進入全球疫苗供應市場提供必要的支持,並在主要疫苗生產企業所在的國家設立海外基地。產業通商資源部表示,韓國將通過與WTO成員國的合作,尋求降低疫苗材料的關稅。

  針對氣候變遷的議題,受歐盟碳邊界調整機制(Carbon Border Adjustment Mechanism, CBAM)的啟發,美國和中國大陸正在考慮各自版本的碳稅。韓國將努力使其碳中和應對氣候變化的努力在國際舞台上得到認可。此外,數位貿易是另一個充滿機遇的領域,因疫情蔓延迫使各國以數位方式簽署合約,但國際數位貿易規範仍是未知之數。為了成為數位貿易的「規則制定者」,韓國正在尋找盟友,計劃敲定「韓國–新加坡數位夥伴關係協議」,並啟動加入「新加坡–紐西蘭–智利數位經濟夥伴關係協議」及WTO電子商務交易協商等雙邊及多邊協商。

  韓國產業通商資源部同時關注新技術的進展,通過利用人工智慧(AI)、5G等新技術,引領以技術為基礎的貿易,並根據貿易對象的技術成熟度和市場潛力擬定貿易戰略。在今年8月30日,韓國成立了疫苗生產工作組,其他四個重點領域的工作組將於9月成立。最後,會議針對亞太區域經貿合作的議題進行討論,包括韓國加入《跨太平洋夥伴全面進步協定》(Comprehensive and Progressive Agreement for. Trans-Pacific Partnership, CPTPP)的可能,以及計劃於9月向國會提交批准《區域全面經濟夥伴協定》(Regional Comprehensive Economic Partnership, RCEP)。

【由林士清綜合報導,取材自Korea Herald,2021年09月2日】