Green_Earth
美國政府同意若在中國大陸301條款訴訟案中敗訴將退還已結算款項
日期:2021/09/09
作者:黃哲融
文件編號:WTOepaper750
  美國川普政府於2018年針對中國大陸的不正當貿易行為依據1974年《貿易法》第301條(Section 301 of the Trade Act of 1974)對列在清單3和清單4a的中國大陸出口商品加徵關稅,此一行為推高其國內進口原材料、零組件和產品的價格,對企業形成額外負擔,引發許多不滿。美國進口商HMTX Industries為此在2020年9月10日向美國國際貿易法院(United States Court of International Trade, CIT)提起訴訟,主張美國政府依「301條款」加徵關稅一事違法,要求美國貿易代表署(Office of the United States Trade Representative, USTR)永久禁止再用清單3和清單4a徵關稅,並且退還已結算款項(liquidated entries)與附帶利息。在HMTX Industries提告後,有超過6,500家進口商紛紛加入此訴訟。

  在訴訟過程中,代表進口商的原告向CIT提出先予執行「暫停關稅結算」的申請。2021年7月6日CIT在裁定(Slip Op 21-81)中要求美國海關暫停對華301制裁徵稅清單3和清單4a中輸美產品的關稅清算,並要求其於14日內設立「專戶」(repository),使原告廠商可申請「暫停關稅結算」。原告認為若其勝訴,有權得到已結算款項的退還。然而新任拜登政府則認為依據「301條款」課徵關稅的行為是合法的,因此即使加徵關稅一事最終被判定違法,政府也無法退還7月6日前已結算的款項。

  雙方的爭點在於「已結算款項」的退還,該款項是當貨物進口到美國時,進口商向海關繳交的押金,海關則會對進口貨物進行估價和確定關稅金額。當海關公佈須繳納關稅的最終帳單,該押金將被視為已結算,整個過程需時314天。美國政府表示由於進口商太晚提出訴求,因此依據美國法律和司法先例,將無法退還7月6日前已結算的款項。此前美國政府也在5月報告表示,若關稅訴訟敗訴,其將提出上訴。原告對此則反駁表示根據先例,無時間限制,他們都得以獲得退款。

  然而美國政府在8月30日改變其對於退款事項之立場,將同意法院提案,允諾退還7月6日前的已結算款項。美國政府表示,期望進口商按照CIT的禁令向專戶提交款項清單,使他們的貨物獲得退款資格。由於先前美國政府曾建議每個進口商按月提交有爭議的關稅電子表單,以便政府可以在結算前逐項取消關稅。然而進口商認為該過程不但難以執行且會導致錯誤發生。

  在8月31日的回覆中,進口商表示樂見美國政府同意承諾對尚未結算之貨物進行重新結算,但仍質疑美國政府未能提出正當理由要求廠商逐項報告。對此,進口商認為若政府同意延展所有在禁令發佈日後的所有關稅義務,應以「分類」方法辦理結算業務,免除對逐項報告以及設立專戶之需求,且此一方法仍將使政府得於在敗訴後提出上訴以及退還CIT發出禁令前的已結算款項。

  美國政府於9月1日在CIT聯合電話會議上表示,如果CIT更改其7月6日的禁令,它將對進口商建議的分類方法持開放態度。對此CIT的法官及原告律師均表示擔憂,認為這將增加原告在獲得退款一事上之複雜性。因此在電話會議後,CIT再次發布命令,延長專戶建立截止日期至9月10日,同時保留若雙方當事人提出修改意見時將變更命令的可能性。

【由黃哲融報導,取材自Inside U.S. Trade,2021年9月2日】