Green_Earth
泰國內閣2021年再度研究是否加入CPTPP
日期:2021/07/15
作者:施柏儀

  泰國針對是否加入《跨太平洋夥伴全面進步協定》(Comprehensive and Progressive Agreement for Trans-Pacific Partnership, CPTPP)已到了最後決策階段,泰國商務部副部長桑森(Sansern Samalapa)表示,如果內閣批准國際經濟政策委員會所委託進行的最終研究,並為加入CPTPP開綠燈,泰國後續將提交申請加入CPTPP的意向書。CPTPP委員會的下一輪會議定於8月舉行。

  泰國爭取加入CPTPP的討論最早開始於前總理盈拉(Yingluck Shinawatra)政府,隨後因2014年軍事政變而中斷,直到2018年底CPTPP正式生效,與申請參與相關的事宜才再度浮上檯面。支持者認為2020年以來,由於Covid-19造成經濟放緩,泰國急需促進貿易及投資以提升競爭力;泰國內閣原定於2020年4月28日就尋求加入CPTPP計畫進行討論,卻在國內政界人士、民間社會團體和知名社會人士強烈反對之下,內閣於開會前日決議不將該計畫案納入討論議程,並表示加入CPTPP將可能損害經濟,尤其是農業和醫療保健部門,故擱置申請加入CPTPP之計畫。

  為回應輿論普遍擔心加入該協定將對農業部門造成損害,內閣於2020年5月同意眾議院針對該議題成立常設小組加以研究;研究發現,如果泰國按照CPTPP的要求加入植物新品種保護國際聯盟(the International Union for the Protection of New Varieties of Plants),將對小農造成嚴重打擊。於是政府被敦促加快更新法律與規範,以保護泰國植物品種和生物多樣性。專家小組的研究亦發現,用於補助受到自由貿易協定(Free Trade Agreement, FTA)衝擊的產業之資金,仍不足以涵蓋可能受衝擊的所有領域;同時,開放再製品市場亦可能導致泰國進口低品質的醫療設備。

  該項由國際經濟政策委員會委託之研究由副總理兼外交部長董恩主持,其中發現加入CPTPP各有利弊,有利之處包括服務業及產品貿易和投資的增加;然而,如果泰國拒絕參與該協定,將失去經濟上的機會和競爭力,此外,泰國迫切需要關注包括植物新品種和生物多樣性的保護、智慧財產權保護和國家採購要求等敏感議題。

  桑森亦表示,許多相關單位仍然認為泰國要加入協定有一定難度,並需要時間針對上列敏感議題進行調整以符合協定要求,如果泰國尚未做好準備,就不應該加入CPTPP。

【由施柏儀綜合報導,取材自Bilaterals.org,2021年7月8日;Bangkok Post,2021年2月16日】