Green_Earth
歐盟表示因美國課徵鋼鋁關稅導致之緊張情勢可望平息
日期:2021/07/15
作者:羅絜
文件編號:WTOepaper743
  歐盟駐美國大使蘭布里尼迪斯(Stavros Lambrinidis)表示,川普時期以國家安全為由,透過《1962年貿易擴張法》(Trade Expansion Act Act of 1962)232條款徵收鋼鋁關稅,導致歐盟不滿情緒,認為美國違反WTO規則;然而目前歐盟已透過與拜登政府的積極互動,承諾於2021年年底前解決全球鋼鋁過剩問題,解決方式可能包括取消232鋼鋁關稅等,雙方緊張情勢可望獲得平息。歐盟希望透過共同努力,解決源自中國大陸的鋼鐵產能過剩問題。

  蘭布里尼迪斯說明,2020年歐盟對美鋼鐵出口減少,但與此同時中國大陸產能持續過剩,對美歐鋼鐵業造成傷害。他希望在未來幾個月內,可透過與貿易夥伴合作建立反應機制,以便快速發現並解決產能過剩問題,且對此有相當信心。他補充,歐盟數千家企業已受到美國關稅影響,如果美國可於2021年底前取消鋼鋁關稅,而歐盟也隨之取消原預計對機車、威士忌加徵之關稅,乃是一大好消息。

  有關對抗中國大陸之立場,蘭布里尼迪斯表示外界對於歐美之間的分歧過於誇大,做為貿易夥伴的雙方已變得更具一致性。他以6月甫成立的美歐貿易與科技委員會(U.S.-EU Trade and Technology Council)為例,拜登總統會見歐盟執委萊恩(Ursula von der Leyen)後成立該委員會,將審視有關新興科技的各種面向及要素,包括機器人、5G、出口管制、外人直接投資的篩選標準及監控,同時考慮如人工智慧等可能涉及人權之科技問題,並表示雙方將共同面對當前挑戰,包括中國大陸所帶來之挑戰在內。

  蘭布里尼迪斯表示,美歐雙方必須在創新領域進行重大投資,以維持對中國大陸之競爭力。他認為中國大陸不太可能轉眼間變成主要且蓬勃發展的民主政體,美歐要比中國大陸發展的腳步更快,不能只靠防守,而是需要在綠色科技等前瞻性領域投入大量投資、開放市場。他並補充道,解決中國大陸的不公平貿易行為需要透過雙邊及多邊工具,例如做為政策工具的歐盟5G安全工具包(”toolkit” for 5G security),以及處理進入歐盟市場之企業補貼問題的一系列法規等。美歐正積極努力協調相關工具與標準,蘭布里尼迪斯對此發展表示相當樂觀。

【由羅絜綜合報導,取材自Inside U.S. Trade,2021年7月9日;Argus,2021年6月15日】