Green_Earth
美國、墨西哥就USMCA生效後首件勞動爭端達成補救協議
日期:2021/07/15
作者:林卓元
文件編號:WTOepaper743
  美國與墨西哥政府於2021年7月8日公布雙方利用美墨加協定(United States-Mexico-Canada Agreement, USMCA)新設的「快速回應機制」(Rapid Response Mechanism)解決首件勞動爭端(Labor Dispute)。雙方所達成的補救協議(Remediation Agreement)旨在讓任職於通用汽車(General Motors)在墨西哥西勞(Silao)廠房內的工人擁有投票權,以決定是否在符合自由及民主條件下合法化集體談判協議(Collective Bargaining Agreement),藉此處理資方拒絕廠內行使工人自由結社及集體談判權利所造成的爭端。USTR及美國勞動部早前接獲匿名檢舉指通用汽車於墨西哥西勞的工廠存在違反勞動法規的行為,美國政府於2021年5月12日依據USMCA第31章(爭端解決)附件31-A.4.2條之規定,要求墨西哥政府就檢舉作出調查,並於6月25日就補救方案展開談判。

  USTR稱上述解決方案是基於目前墨西哥政府已採取的補救措施。根據協議,墨西哥政府將確保新的合法性投票(Legitimization Vote)於2021年8月20日舉行,並由「勞工及社會福利部」(Secretariat of Labor and Social Welfare, STPS)派出聯邦調查人員(Federal Inspectors)進駐廠房,藉此保障員工免受資方恐嚇及壓迫。此外,墨西哥政府將在投票舉行前允許國際勞工組織(International Labor Organization, ILO)及墨西哥國內獨立機構派出的觀察員在現場監察投票。另外,墨西哥政府將向廠房內的工人提供準確的勞工權利資訊,同時承諾對任何涉嫌妨礙2021年4月及8月勞工投票並違反相關法規的人進行調查及於適當情況下對相關人士進行制裁,亦同意由STPS設立電話熱線及電郵地址提供投訴管道予對投票過程不滿的員工。最後,STPS將與「聯邦勞動調解及登記中心」(Federal Center for Labor Conciliation and Registration )合作更新中心的工作指引(Protocol),以利監督未來類似的投票,並強化中心監督類似投票、調查投票期間存在的違法行為及對違法人士進行制裁的能力,同時將研擬全面及透明的準則,以及對觀察員進行認證工作。墨西哥政府承諾於2021年9月20日前完成相關補救措施。

  美國貿易代表戴琪(Katherine Tai)發表聲明表示,與墨西哥政府就補救方案達成協議展示出USMCA具有保護勞動權利之功能,以及美國以工人為中心的貿易政策。戴琪指出,落實USMCA不單協助墨西哥的勞工,更讓美國工人免受貿易競逐下、惡性競爭帶來的不利影響。戴琪同時宣示美國將動用所有手段保障工人及確保美國人於一個公平環境下競爭。戴琪於2021年7月7日與墨西哥STPS部長討論勞工權利的重要性及檢視近期USMCA勞動理事會(Labor Council)會議的結果。

  美國民主黨議員在協議公布後讚揚協議證明USMCA的快速反應機制如原先預期般運作。川普時期通過的USMCA由於加強對勞工及環境保護的執法力度而獲得民主黨的大力支持。美國眾議院貿易小組委員會(House Trade Subcommittee)主席布盧門瑙爾(Earl Blumenauer)及民主黨首席副黨鞭(Chief Deputy Whips)奇爾迪(Dan Kildee)於聯合聲明中表示若貿易協定要真正保護工人及環境,它就必須要被執行,並指出美國與墨西哥達成的補救協議是重要一步,委員會將密切關注協議的進程。

【由林卓元綜合報導,取材自Washington Trade Daily,2021年7月9日;POLITICO,2021年7月8日】