Green_Earth
法國總統支持將生物多樣性納入公司財務報告中進行揭露之倡議
日期:2021/06/10
作者:鐘雲曦
文件編號:WTOepaper738
  由於人類過度消費、污染和森林砍伐均導致野生物種數量大減,現今已多達100萬種動植物瀕臨絕種,使地球生物多樣性持續遭受嚴重的破壞,以前所未有的速度喪失中。自然界不但供應全球一半以上的經濟產出,同時也是抵禦全球暖化的關鍵,生物多樣性因而成為全球重要議題。

  針對生物多樣性議題,一項由全球生態界、金融界、企業與政府監管機構所提出,旨在衡量金融機構和企業對自然界影響的倡議正式啟動,即以「自然相關財務資訊揭露」(Taskforce on Nature-related Financial Disclosures, TNFD)協助公司評估與自然相關的新興風險和機會(emerging nature-related risks and opportunities)。該倡議得到法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)的支持,敦促金融服務和其他行業密切關注其與自然相關的風險。

  TNFD於2020 年 7 月創立,其後成立多元化的非正式工作組,除了由來自BP公眾有限公司(BP Plc,前稱英國石油公司)、花旗集團(Citigroup Inc.)以及法國政府的官員為TNFD的工作範圍和策略提出方針外,並由聯合國《生物多樣性公約》(United Nations Convention on Biological Diversity)執行秘書莫雷瑪(Elizabeth Mrema)和Refinitiv金融資訊公司創始人暨倫敦證券交易所集團高級顧問克雷格(David Craig)二位主席共同領導一個任務組,由大約30名已開發和新興市場金融機構、公司和資料供應商組成。TNFD承諾到2023年為企業提供一個架構,用以報告和應對與自然相關不斷變化之風險,並支持全球資金流方向,從對自然界不利轉為對自然界有利。

  法國巴黎銀行(BNP Paribas SA)首席執行長波納菲(Jean-Laurent Bonnafe)表示,全球需要採取集體行動以保護自然生態系統和阻止其惡化,並需要運用金融對自然界的影響力,建立共同適用的標準,而TNFD正是召集市場參與者接受此類標準之關鍵。TNFD在性質上類似「氣候相關財務資訊揭露」(Task Force on Climate-related Financial Disclosures, TCFD)倡議,旨在提升企業高層對於氣候變遷相關金融風險之關注。如同TCFD重新構思引導大企業支持低碳經濟轉型之做法,TNFD也將協助投資和資本支出重新定位到支持而不會破壞生物多樣性的活動。

  TCFD創始於2015年12月,工作組由彭博集團(Bloomberg LP)的大股東彭博(Michael R. Bloomberg)成立並擔任主席,並在2017年6月發布第一套揭露建議,長期以來鼓勵公司向公眾揭露詳細的環境風險資訊,同時促使投資者揭露其投資組合的溫室氣體排放量,至今已擁有超過2,000名支持者。然而,許多公司及其背後的投資者雖然已開始關注與氣候相關的風險,但尚未意識到其投資的許多行業和公司所面臨的與自然相關的風險,而且也不完全了解這些公司對自然的影響。此外,目前工作組面臨的最大挑戰是缺乏數據和其他衡量工具,既有的環境、社會和公司治理(Environmental, Social, and Corporate Governance, ESG)數據中,環境方面很少,而大部分是關於氣候,永續方面則幾乎沒有,而最多的是有關公司治理。對此,TNFD主席克雷格表示,往後必須強化ESG報告中的環境數據,TNFD將會在TCFD已達成的基礎上繼續努力。

  共同主席莫雷瑪也表示,生物多樣性意味著地球上廣泛而多元化的生命,以及眾多維持這些生命的生態系統,但目前可用於衡量生物多樣性的數據有限,並沒有類似《巴黎協定》(Paris Agreement)中「遠低於攝氏2度」(well below 2 degrees Celsius)這種具有政府高層共識之目標。然而,這項議題與討論氣候變遷不同,生物多樣性攸關森林砍伐、水、空氣、食物、農業、污染和外來入侵物種,涉及層面相當複雜,要制訂一個所有利害關係人都可以支持的具體目標並不容易。因此,與其追求類似《巴黎協定》的目標,現行最好的做法可能是構思如何將不利於自然界的活動導向有利於自然界的活動,而整體目標上應避免和扭轉生物多樣性之喪失。以食品系統為例,對自然界不利的活動包括人類對肉類的需求促使森林砍伐行為發生,以及蔬果生產中使用的化學品造成土壤危害問題。

  今(2021)年10月,聯合國《生物多樣性公約》第十五次締約方大會將在中國大陸昆明召開,莫雷瑪期待各國政府能在此次會議中就全球生物多樣性架構達成協議,將可為未來十年保護和扭轉自然界破壞之行動奠定基礎。

【由鐘雲曦報導,取材自Bloomberg,2021年6月4日】