Green_Earth
G7貿易部長聯合聲明宣示對不公平產業補貼採取集體行動
日期:2021/04/08
作者:林卓元
文件編號:WTOepaper731
  2021年3月31日,由美國、英國、加拿大、日本、法國、德國及義大利組成的七大工業國集團(Group of Seven, G7)舉行貿易部長會議,會前發表聯合聲明就自由及公平貿易、貿易現代化及數位貿易等三個領域發表宣示共同立場。

  聯合聲明中G7宣示將擁護一個為全球人類服務並符合自由、公平原則的全球貿易體系。G7貿易部長一致認為需要調整全球經濟架構以回應多邊貿易體系所面臨的挑戰,故今後將積極透過G7會議推動WTO第12屆部長級會議(MC12)的議程,並為推動WTO進行重大改革提供助力,藉此確保貿易讓所有人受惠。G7貿易部長同時認為WTO須在透明度、特殊與差別待遇(Special and Differential Treatment, S&D)及爭端解決等領域進行改革。G7貿易部長亦認為全球貿易應為民主及自由市場體系服務,這些體系不應受到不公平貿易的損害。扭曲市場與競爭的不公平貿易不單導致效率下降,更會損害民眾對民主、市場開放體系的信任及公平性。G7貿易部長將討論造成某些產業部門產能過剩的有害產業補貼,並採取集體行動處理不公平貿易實踐。雖然聲明中並未明確點名針對中國大陸,但G7會員國對中國大陸近年對國內企業進行大量補貼的擔憂顯而易見。

  G7貿易部長亦認為,多邊貿易體系需要進行現代化改革以反映全球經濟及環境的變遷。隨著全球各國逐漸實施碳排放淨零的政策目標,G7貿易部長認識碳排放所帶來的環境問題及緩和問題的方法,同時承認貿易在氣候變遷及生物多樣性等議題上扮演的角色。因此,G7貿易部長既在會議中討論貿易與氣候及環境之間的關係,亦會確認彼此的合作機會及促進永續供應鏈,更會致力於在攸關永續性的WTO漁業補貼談判中達成有意義的結論。

  除此之外,G7貿易部長強調通過貿易來強化對女性之經濟賦權的重要性。G7貿易部長一致認為增加女性在貿易領域中作為領袖、老闆及勞工之代表性,將帶來更多、更佳的工作機會及更高的經濟成長。G7貿易部長將透過國際組織在貿易政策與性別平等的議題上進行深入研究,並在下一屆WTO部長級會議中以支持女性參與貿易作為優先工作事項。與此同時,G7貿易部長同意進一步討論促進醫衛產品貿易的方式及強化供應鏈韌性,並鼓勵各國政府與廠商及其他產業的業者展開合作,以推動促進疫苗生產及分配的政策。

  最後,G7貿易部長認識到數位貿易對經濟成長、創新、生產力及繁榮的重要性,G7會員國一致支持開放數位市場,反對數位保護主義。G7會員國認為數位市場應該是競爭、透明及開放,他們亦同意以可信賴、保障消費者及商業權益的方式促進數據自由流動的重要性,同時指出數位貿易體系應允許商品及服務無縫地跨越國界。G7貿易部長決心以建立公平、包容的全球治理架構推動全球數位貿易。G7部長同意於本屆主席任期內制定一套高級原則作為G7會員國於數位貿易的行動指引。另外,G7會員國亦將於WTO架構內加倍努力推進電子商務聯合聲明倡議,並訂下於第12屆部長級會議之前取得實質進展的目標。

【由林卓元綜合報導,取材自POLITICO、GOV.UK,2021年3月31日】