Green_Earth
歐盟為做損害控制,宣布實施COVID-19疫苗出口管制
日期:2021/02/04
作者:許裕佳
文件編號:WTOepaper725
  為確保歐盟境內疫苗數量充足,歐盟於今(2021)年1月29日決定對新冠肺炎病毒(COVID-19)疫苗啟動出口管制措施,藥廠若要將在歐盟成員國境內生產的疫苗出口到歐盟以外國家,必須先向歐盟申請並獲得批准。

  彭博(Bloomberg)數據調查顯示,歐盟每100人的接種疫苗之劑量為2.5,遠低於美國和英國的8.3及11.9,由於在給人民接種疫苗的競爭中遠落後英美,歐盟疫苗接種計畫的延誤推出飽受批評,其官員面臨的壓力越來越大。同時,近日歐盟對製藥公司阿斯特捷利康(AstraZeneca)的延遲交付疫苗表達嚴重不滿,指責該公司未履行對歐盟的承諾,不過阿斯特捷利康將疫苗供應短缺的問題歸咎於比利時和荷蘭等歐洲工廠的生產延誤,以及合約太晚簽署,並說明與歐盟簽的合約乃是「盡最大努力」提供疫苗,並未強制規定必須滿足歐盟要求的數量。

  有鑑於歐盟疫苗施打進度落後,加上許多國家大肆搶購疫苗,例如加拿大疫苗訂購數量超過4億劑,是該國總人口3,800萬人的10倍之多。為確保所有歐盟公民皆能及時獲得新冠肺炎病毒疫苗,以及解決目前疫苗出口歐盟以外國家缺乏透明度的問題,歐盟執委會(European Commission)依據出口共同規則之第2015/479號法規,於1月29日宣布啟動疫苗出口授權機制,自2021年1月30日至3月31日針對歐盟境內生產的疫苗實施暫時性出口管制,藥廠若要將在歐盟境內生產的新冠肺炎病毒疫苗出口到歐盟以外國家,必須事先通知並獲得批准。

  不過,部分國家可豁免於歐盟的疫苗出口管制,包括冰島、列支敦斯登、挪威、瑞士、梵蒂岡等歐洲國家,以及阿爾巴尼亞、蒙特內哥羅、塞爾維亞、阿爾及利亞、埃及、約旦、黎巴嫩、利比亞、摩洛哥、巴勒斯坦、敘利亞、突尼西亞、亞美尼亞、亞塞拜然、白俄羅斯、喬治亞、以色列、摩爾多瓦、烏克蘭、列在新冠肺炎疫苗全球取得機制(the COVID-19 Vaccines Global Access, COVAX)中的92個中低收入經濟體。

  對於歐盟宣布實施疫苗出口管制,世界衛生組織秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)認為,此種囤積疫苗做法不僅會進一步加劇全球不平等情況、喪失道德底線,還會助燃疫情蔓延,讓全球經濟復甦放緩。另外,輝瑞藥廠(Pfizer)執行長博爾拉(Albert Bourla)亦在近日一場世界經濟論壇(World Economic Forum, WEF)虛擬會議上指出,歐盟尋求對疫苗出口實施管制,非但不會成為贏家,反而可能會導致雙輸局面,歐盟試圖干預全球供應鏈的舉動恐引發戰爭,對任何人都沒好處。

【由許裕佳綜合報導,取材自Bloomberg Law、BBC,2021年01月30日;European Commission website、FORTUNE,2021年01月29日】