Green_Earth
中國大陸、紐西蘭簽署自由貿易協定升級版
日期:2021/02/04
作者:林卓元
文件編號:WTOepaper725
  歷時8年餘、30輪談判後,紐西蘭貿易部長歐康納(Damien O’Connor)與中國大陸商務部長王文濤於2021年1月26日透過視訊會面方式,簽署升級版的自由貿易協定。紐西蘭是首個與中國大陸簽署自由貿易協定的已開發國家,雙方於2008年簽署《紐西蘭中國自由貿易協定》(NZ-China free trade agreement),本次協定是以2008年版本為基礎進一步擴大開放範圍。

  歐康納表示,在2008年簽署舊協定時部份貿易議題尚未成熟,這次簽署升級版將推進這些領域,尤其是在服務貿易領域。目前中國大陸是紐西蘭最大的貿易夥伴,雙邊貿易總額高達215.8億美元,同時紐西蘭在與中國大陸的貿易中享有貿易順差,紐西蘭出口至中國的商品及服務總額190.4億紐元,而自中國大陸進口總額則為130億紐元。升級版的貿易協定須獲得紐西蘭國會通過後才會生效。

  升級版的紐中FTA將降低紐西蘭出口商之法遵成本,並讓紐西蘭的產品更快地進入中國大陸市場,同時將降低紐西蘭紙類、木材產品的關稅。在升級版協定完全生效後將涵蓋紐西蘭與中國大陸98%貿易額,中國大陸將對自紐西蘭進口之海鮮等易腐爛產品實施六小時清關機制,港口將設有專人處理出口商的任何問題。同時,紐西蘭出口至中國大陸的紙類、木材產品將有99%免關稅,總值高達30億紐元。中國大陸一直是紐西蘭木材產品的主要出口市場,以2018年為例,48%產品出口至中國大陸。另一方面,紐西蘭將開放更多簽證名額予中文教師及導遊,但將減少中醫師的簽證名額。最後,升級版協定中將納入環境保護的條款,規定不能因促進貿易而放寬環境保護措施,並規定環保標準不能用作保護主義用途。

  目前紐西蘭的商界與相關業者都對升級版協定表示歡迎。代表紐西蘭出口部門的商業組織ExportNZ的執行長畢爾德(Catherine Beard)表示,該協定對出口商而言是「如釋重負」,並指協定會為國內海鮮、乳製品及伐木業者帶來巨大利益。紐西蘭國際商業論壇(New Zealand International Business Forum)主席葛利根(Philip Gregan)則表示簽署升級版貿易協定證明即便全球因COVID-19疫情而陷入混亂,仍可行貿易自由化,同時證明即便紐西蘭與中國大陸之間存在分歧,但不妨礙兩國追求符合雙邊利益的經濟關係。森林擁有人協會(Forest Owners Association)主席泰勒(Phil Taylor)表示協定將立即對國內伐木業產生正面效益。

  近期,中國大陸積極展示擁護多邊主義的決心,此前已與東協十國及日本、南韓、澳洲、紐西蘭等15國簽署《區域全面經濟夥伴協定》(Regional Comprehensive Economic Partnership, RCEP),以及與歐盟完成《歐中全面投資協定》(EU-China Comprehensive Agreement on Investment, CAI)之談判。中國大陸國家主席習近平於世界經濟論壇致辭時,便批評目前國際存在「小圈子」及「冷戰」思維,並呼籲消除貿易、投資及技術交流的壁壘。

【由林卓元綜合報導,取材自Reuters,2021年1月26日;The Sydney Morning Herald,2021年1月26日】