Green_Earth
星馬兩國未能達成協議,吉隆玻-新加坡高鐵興建計畫終止
日期:2021/01/07
作者:巫佩蒂
文件編號:WTOepaper721
  新加坡與馬來西亞於2016年12月在馬國太子城(Putrajaya)簽署具有法律約束力的《吉隆玻-新加坡高速鐵路雙邊協議》(KL-SG HSR Bilateral Agreement,簡稱高鐵協議),在新加坡總理李顯龍(Lee Hsien Loong)和時任馬來西亞首相納吉(Najib Razak)的見證下,兩國開始興建吉隆玻-新加坡高速鐵路(KL-Singapore High Speed Rail,簡稱隆新高鐵)。然在2018年5月馬國大選政黨輪替後由馬哈迪(Dr. Mahathir Mohamad)領導之「希望聯盟」(Pakatan Harapan)政府認為馬國財務緊張,將先暫停納吉時期的大型建設,故此計畫應馬來西亞的要求而中止。此計畫經延期至2020年5月31日後再次延期到同年12月31日,但最終雙邊仍無法達成協議。

  新加坡總理李顯龍和馬來西亞首相慕尤丁(Muhyiddin Yassin)在2021年1月1日發布《吉隆玻-新加坡高速鐵路計畫聯合聲明》(Joint Press Statement on the Kuala Lumpur – Singapore High Speed Rail Project (Jan 2021))宣佈由於星馬兩國未能在12月31日的最後期限之前就馬來西亞提出的變更達成協議,吉隆玻-新加坡高鐵興建計畫已終止。《聲明》提及,鑑於新型冠狀病毒肺炎(COVID-19,簡稱新冠肺炎)大流行對馬來西亞經濟的影響,馬來西亞政府提議對高鐵項目進行幾項更改。然而星馬兩國政府就這些提議進行了幾次討論,但未能達成協議。因此,《高鐵協議》(HSR Agreement)已於2020年12月31日失效。

  聲明強調兩國將恪守各自的義務,並將因《高鐵協議》的終止而採取必要的行動。新加坡交通部(Ministry of Transport)在另一份聲明中說,馬來西亞已允許終止《高鐵協議》,並必須根據該協議賠償新加坡已經發生的費用。《聲明》中未就馬國應賠償之細節有進一步說明,然據馬來西亞媒體報導總額約會落於3億馬幣(約新台幣20億元)。而《聲明》補充道:「兩國仍致力於保持良好的雙邊關係,並在各個領域密切合作,包括加強兩國之間的聯繫。」

  隆新高鐵起源於2013年,依原規劃,高鐵全長約350公里,將有7個車站,預計2026年通車,屆時往返新加坡與吉隆玻僅需90分鐘。當前往返兩地駕車時間約為4小時以上;而點對點飛行需花費5小時左右。在協議簽署後,新加坡已陸續進行相關工作。2018年7月時任星國交通部長許文遠(Khaw Boon Wan)曾表示包括顧問費、人力成本以及土地徵用費等,到2018年5月,星國在高鐵計畫上支出初步估計已超過2.5億美元。而後續停工後,將產生更多費用,涵蓋賠償承包商之違約金以及填補已經動工的場地等。

  據馬國媒體報導指出,馬國政府決定獨自完成境內的高鐵建設,終點站將從原本規劃的新加坡改成馬來西亞柔佛新山(Johor Bahru)。對此,馬國國內部分專家認為高鐵若無法連接至新加坡即失去原本的意義,「連接到柔佛州的高鐵將浪費資金,沒有意義」。而另一方面,馬國國內亦有聲浪從一開始即認為興建隆新高鐵對馬國的財政是極大的負擔。簡言之,在國內政局仍不穩且經濟深受疫情打擊下,國際貨幣基金組織(International Monetary Fund, IMF)預期馬國2020年GDP成長率約衰退6%,2021年則為成長7.8%,高鐵興建計畫走向為何尚待觀察。

【由巫佩蒂綜合報導,取材自The Straits Times、Mothership、《Joint Press Statement on the Kuala Lumpur – Singapore High Speed Rail Project (Jan 2021)》,2021年1月1日;Free Malaysia Today,2021年1月2日】