Green_Earth
後脫歐時代英國業者出口歐盟困難度將提升
日期:2021/01/07
作者:廖倍妤
文件編號:WTOepaper721
  英國及歐盟於2020年12月24日達成脫歐協議,雙方對於彼此貿易投資、農漁業,以及人員、貨物、服務和資本的跨境流動的新規範已於今(2021)年元旦生效,預期該協議對英國各行各業的影響將隨之浮現。

  在零售業方面,由於英國進口的食品有八成來自歐盟國家,而許多生活必需品及食品可能被額外課徵進口關稅,因此在脫歐過渡期間,食品零售業曾經是脫歐談判過程中,被認為是可能受到較大衝擊的產業,消費者也曾擔憂價格將因此上漲,不過這些不確定性都在脫歐協議達成後趨緩許多。英國零售商Tesco的總裁艾倫(John Allan)表示,原本擔心進口關稅會影響食品價格,不過隨著脫歐協議底定,對市場的不確定性已相對放緩,但他也提出警告,認為英國政府必須積極地針對脫歐可能帶來的經濟影響進行長遠規劃,否則情況可能比留在歐盟時還要更糟。

  事實上,法國於去年12月底對英國祭出禁運措施時,已經對英法雙方的物流及蔬果供應鏈造成影響,例如英國港口曾出現卡車的嚴重回堵,以及貨品短缺曾迫使國內部分商家對民生物資和食品採取限購制度,可說是脫歐生效的前哨戰。有鑑於此,英國政府目前對酒類、菸草等管制品的進口暫停邊境檢查,直到今年4月才會逐步回復管制。此外在2020年12月31日脫歐大限以及聖誕假期的壓力下,英國已囤積了許多進口物資,暫停邊境檢查可稍舒緩脫歐協議生效後可能帶來的貨物流通壓力。

  然而,更多的貿易新制,在可預見的未來對英歐雙方可能帶來進一步衝擊,其中,英歐的進出口通道規範即為可能的焦點議題之一。目前每天估計有3,500台貨車在英法海底隧道(Channel Tunnel)穿梭,而根據新的貿易措施,雙方必須對流通的車輛進行耗時的邊境檢查,但這個制度對時效性貨品非常不利。除了邊境檢查外,部分商品更面臨禁運危機,例如英國的部分動物產品自2021年元旦起禁止出口至歐盟,包含:冷凍絞肉、冷藏調製肉品(例如生肉腸)、禽類和鳥類肉品、生乳、未分級蛋、含有未殺菌乳製品的複合製品等多種品項。對此,英國肉品加工協會(British Meat Processors Association, BMPA)表示,希望政府持續與歐盟協商,讓製造商藉由獲得出口健康認證(export health safety certificate)得以出口歐盟。

  面對全新的貿易環境挑戰,英國也有業者迅速對農產品出口新制做出應變。肉品製造商伊曼紐瓊斯(Wilfred Emmanuel-Jones)原本出口冷藏新鮮生肉腸(raw sausage)到歐洲,為了突破冷藏生鮮肉品的限制,他決定改為出口冷凍商品,不過消費者偏好仍是棘手的問題,因為冷凍食品通常被視為低檔商品,但他認為英國肉商可利用本身的優勢並搭配轉型措施來因應出口限制,亦即:相對於其他國家皆生產保存期較長的全熟肉腸,英國是歐洲唯一一個有製造並出口生肉腸的國家,可透過認證標章的方式來突顯英國商品的獨特性,並以冷凍技術加工出口至歐洲國家;如此一來,即便冷凍食品有其市場侷限性,英國面對歐盟持續變動的市場環境,仍可有效做出市場區隔。

【由廖倍妤綜合報導,取材自The Guardian,,2020年12月31日;BBC News,2020年12月29日】