Green_Earth
世界銀行呼籲G20成員協助貧窮國家面對COVID-19之衝擊
日期:2020/11/19
作者:蘇怡文
文件編號:WTOepaper715
  世界銀行經濟學家卡門•賴恩哈特(Carmen Reinhart)於近期舉行的二十國集團(G20)財長會議上發表談話,呼籲G20成員對貧窮國家的債務進行重組,以協助其面對新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)之衝擊。

  賴恩哈特於會中表示,COVID-19大流行造成全球經濟混亂的情勢,導致對各國,尤其是低度開發國家之經濟受到嚴重影響。在COVID-19危機發生之前,低度開發國家的許多民眾即已面臨債務困擾,急劇的經濟萎縮更加劇了其債務負擔。G20發起的「債務暫緩償還倡議」(Debt Service Suspension Initiative, DSSI)允許低度開發國家今年暫緩償還140億美元的債務,雖然短暫延遲了低度開發國家的還款壓力,但是卻未減輕其最終的債務負擔,且私人債權人和一些官方雙邊債權人仍未充分參與此項倡議,限制了救濟範圍。同時,各國需要對債務永續性有更長期的看法,除了DSSI,還必須考慮減少債務存量,否則,對於債務國的民眾來說,漫長的債務之路將沒有盡頭。其認為,許多低度開發國家需要立即的財政空間以應對COVID-19的緊急情況,但是還需要減輕債務負擔,以實現新的投資和綠色、更具包容性的成長。除了DSSI之外,G20還需要擬定減少債務的原則,由於該計畫正在進行中,其建議該計畫的架構能夠更加強化,例如私人債權人(債券持有人或其他商業債權人)也需要參與減輕債務負擔,應思考可能的誘因措施以提升這些債權人的參與。

  鑒於在今年10月份的世界銀行和國際貨幣基金(IMF)的年會上,與會者達成共識,由此兩個機構共同解決低收入國家嚴重的債務負擔問題。同時,由於G20成員國政府可以透過立法以更便捷、更平衡的債務重組流程推動減輕債務人債務償還問題。賴恩哈特建議,各國還應將激勵所有公共債權人機構充分參與減免債務行動納入考量,同時協助開發中國家制定支持窮人的永續國家政策,並提高債務透明度。因此,其敦促G20成員國要求其公共債權人機構披露債務契約以及DSSI諒解備忘錄,並公開再融資協議。同時,世界銀行也將繼續努力,提高債務數據的品質和一致性,並改善債務披露系統。

  整體而言,世界銀行認為,G20對於債務處理議題的討論有助於減輕低度開發國家暫時的債務危機,其對於債務付款進行重新配置可以解決流動性問題,但不能解決償付能力問題,尤其是目前低度開發國家的債務負擔正在抑制復甦,並扭轉其數十年來關於降低貧窮的努力。因此,G20必須加強與IMF和世界銀行的合作,借重於其在債務永續性分析上的長才,共同處理債務危機。

【由蘇怡文報導,取材自世界銀行,2020年11月13日】