Green_Earth
亞太十五國11月15日正式簽署RCEP
日期:2020/11/19
作者:林卓元
文件編號:WTOepaper715
  中國大陸、南韓、日本、紐西蘭、澳洲及東協10國已於2020年11月15日的視訊會議中簽署《區域全面經濟夥伴協議》(Regional Comprehensive Economic Partnership, RCEP)。RCEP將涵蓋全球22億人口,GDP合計共達26.2兆美元,若以人口和GDP計為目前全球規模最大的自由貿易協定。RCEP於2011年的東協峰會(ASEAN Summit)首先被提出,其後於2012年正式啟動談判,歷經超過8年的漫長談判終於接近尾聲。RCEP原先包括印度在內共16國,印度於2013年加入RCEP談判,然而於2019年以保護中小企業、工人及農民為由,宣佈退出談判。雖然RCEP有訂定限制其他國家不能在RCEP生效後的特定期間內加入的條款,但據傳印度將獲得豁免,故印度可隨時回歸RCEP。

  RCEP將針對貨品及服務、電子商務、智慧財產權等議題進行調降關稅及建立相關規則。RCEP的締約國大多屬於糧食出口國,考慮到避免對農產品市場價格造成大幅波動,故RCEP在農業及漁業上的開放幅度遠較CPTPP為小,而且程度不一。日本在農產品部份只對自東協會員國、澳洲及紐西蘭進口的農產品削減61%關稅,而中國大陸及南韓則分別削減56%及49%關稅,當中日本將保留稻米、豬肉、牛肉、小麥、奶製品及糖在內關鍵農產品的關稅。整體而言,日本在RCEP關稅削減幅度較日本-歐盟經濟夥伴協定(Japan-EU EPA)及CPTPP中對漁、農產品削減82%關稅為低。除此之外,中國大陸將對86%從日本進口的工業產品實施零關稅,預期最大受益者的將是日本的汽車零部件生產商。在數位服務方面,RCEP為確保跨境的數據流動,RCEP將禁止締約國要求外國業者以在境內設置計算設施作為提供服務之前提,但不會像CPTPP般直接禁止締約國要求外國業者揭露原始碼(source code),此項規定已被認為是中國大陸的重大讓步。

  目前輿論認為RCEP是美國外交的一大挫敗。在鼓吹保護主義的川普(Donald Trump)當選美國總統後美國隨即宣布退出TPP談判,此舉降低了美國與其亞洲盟友之間的經貿聯繫。中國大陸則趁機以建立一個自由貿易網路為手段,藉此鞏固其對周邊國家影響力,而RCEP之簽署將成為中國大陸達成此目標的重要一步。媒體預期拜登(Joe Biden)上任後會尋求重返CPTPP以確保美國與亞洲盟友的關係。目前RCEP締約國中有7個國家同時加入CPTPP。與CPTPP不同之處在於,RCEP並未涉及市場改革、保護勞工權益、環境標準等在美國主導的自由貿易協定中常見的議題,美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)曾批評RCEP是「非常低層級的條約」(Very low-grade treaty)。

  目前各國雖然已簽署RCEP,須待締約國完成各自內部的行政、立法程序才會實施,因此具體實施日期仍然未定。

【由林卓元綜合報導,取材自Financial Times、Nikkei Asia,2020年11月15日;Washington Post,2020年11月13日;Bloomberg,2020年11月12日;Japan Times,2020年11月11日】