Green_Earth
兩位女性候選人競逐WTO秘書長
日期:2020/10/14
作者:劉真妤
文件編號:WTOepaper710
  在宣布奈及利亞候選人伊衛拉(Ngozi Okonjo-Iweala)及韓國候選人俞明希(Yoo Myung-hee)為WTO秘書長最後決選人選後,WTO即將迎接其第一位女性領袖。在第二輪選拔淘汰三位候選人後,總理事會主席,紐西蘭籍的沃克(David Walker)大使於10月8日為最後一輪遴選諮詢做準備,以自最後決選名單中選出新任秘書長。沃克表示,在最後一輪遴選程序中,會員將必須在兩位候選人中選擇偏好人選。最後一輪的資訊諮詢將在10月19日展開,並於10月27日結束。

  沃克大使解釋,每席會員都將被詢問其偏好;此前,會員於第二輪中被要求指定兩位偏好人選,但在第二輪時表達的偏好不會納入第三輪選擇之考慮。有數位貿易代表表示,總理事會主席強調,不接受負面選擇(negative preferences)。

  10月8日,於一場代表團團長出席的簡短會議期間,沃克大使向會員宣布第二輪諮詢結果。根據與會貿易代表轉述,三名候選人,包括來自肯亞的阿米娜.穆罕默德(Amina Mohamed),來自沙烏地阿拉伯的圖瓦伊里(Mohammad Maziad Al-Tuwaijri)和來自英國的佛克斯(Liam Fox),由於「最不可能取得共識」而被要求退出秘書長選拔,並於同日請三位候選人退選;在上個月舉行的第一輪諮詢中,已淘汰另外三名候選人,包括來自墨西哥的庫里(Jesus Seade Kuri),來自埃及的馬杜赫(Abdulhameed Mamdouh)和來自摩爾多瓦的烏里亞諾夫斯契(Tudor Ulianovschi)。

  會中,總理事會主席沃克告知會員,其與兩位促進人(Facilitators),即爭端解決機構(Dispute Settlement Body, DSB)主席、宏都拉斯大使卡斯蒂約(Dacio Castillo),以及貿易政策檢討機構(Trade Policy Review Body, TPRB)主席、冰島大使艾斯派朗(Harald Aspelund)於9月24日至10月6日進行諮詢。沃克大使反復引述其先前於9月18日發出之溝通文件(Job / GC / 244)中有關「諮詢的實質內容及結果」之條款,包括支持的廣度,及各個地理區域和會員類別群體諸如已開發國家,開發中國家和低度開發國家中的支持分佈。

  團長會議中,肯亞對遴選結果表示遺憾,表示其候選人穆罕默德是最有資格領導該組織促進多邊貿易體系繁榮的人選。沙烏地阿拉伯感謝總理事會主席有條不紊地進行遴選程序;英國貿易代表則對主席於每一輪中如何進行遴選程序表示感謝。會議結束前,加拿大發難抱怨「媒體洩漏」,表示這種洩漏有違遴選過程之機密性;一位匿名的貿易代表表示,第二輪的偏好揭露支持的地域分布可能是導致伊衛拉及余明希出線的原因,推測非洲國家在很大程度上偏好伊衛拉及肯亞的阿米娜‧穆罕默德,韓國也可能獲得非洲一些國家的支持。然而,阿米娜‧穆罕默德未能獲得歐洲的支持,歐盟分散其27席支持於伊衛拉及余明希。

【由劉真妤報導,取材自Washington Trade Daily,2020年10月9日】