Green_Earth
WTO發布成員採取限制進口措施之進展
日期:2020/07/29
作者:鐘雲曦
文件編號:WTOepaper701
  WTO秘書長阿茲維多(Roberto Azevêdo)於今(2020)年7月24日向成員提交與貿易有關發展之最新年中報告。報告指出,WTO成員採取新的和累積的限制進口措施,繼續影響著全球貿易成長比例;在經濟體正需要從新冠狀病毒(Coronavirus disease 2019, COVID-19)危機中重建貿易之際,這種情況令人擔憂。但另一方面,成員也已開始轉為採取大規模的促進進口措施,同時縮減在疫情初期發生時所採取的限制措施。

  從2019年10月中旬至2020年5月中旬期間,WTO成員實施了363項新的貿易以及與貿易相關措施,包含198項促進貿易措施以及165項限制貿易措施。其中,大多數措施與新冠狀病毒(Coronavirus disease 2019, COVID-19)疫情有關,共計256項約占總數71%,包含147項促進貿易措施以及109項限制貿易措施。與疫情無關的限制貿易措施有56項,主要是增加關稅、禁止進口、出口關稅以及更嚴格的關務程序,涵蓋總值4,231億美元貿易額,是2012年10月以來第三高數值。與疫情無關的促進貿易措施有51項,主要是取消或降低進口關稅、取消進口稅、簡化海關程序以及降低出口關稅,共計7,394億美元,高於上次報告記錄的5,447億美元,是2012年10月以來第二高數值。

  此外,自2009年起實施並一直有效的進口限制措施,累計貿易額為1.7兆美元,占世界進口總額8.7%。顯示2009年以來,這些進口限制措施所涉及的貿易總額或占世界進口總額的比例,均持續增加。

  在報告所述期間,WTO成員和觀察員採取了239項貿易救濟措施,每月採取的貿易救濟措施平均值略高於過去八年,同時,終止貿易救濟措施的月平均值為過去八年來最低。其中,啟動反傾銷調查約占所有貿易救濟措施的80%,其他措施包括保障措施和反補貼措施。

  在服務業方面,WTO成員採取的大多數新措施是促進貿易措施。但許多新政策具有貿易限制效果,包括與外人投資相關的領域以及被認為具有戰略意義或與國家安全有關的領域。WTO成員因應疫情採取的99項服務措施中,大多數是促進貿易措施。

  在食品安全檢驗與動植物防疫檢疫措施(sanitary and phytosanitary, SPS)和技術性貿易障礙(Technical Barriers to Trade, TBT)方面,WTO成員通知的措施數量也較前期增加,新通知大多由開發中國家提出。截至2020年5月15日,14個WTO成員已針對疫情提交了53份有關標準和法規的技術性貿易障礙通知,涉及範圍廣泛,包括個人防護設備、醫療設備、醫療用品、藥品和食品。

  報告也涵蓋了WTO成員在與貿易有關的智慧財產權方面的進展,部分成員實施具體措施,旨在促進與疫情有關的衛生技術開發,以及鬆綁程序要件與行政事務截止期限。

【由鐘雲曦綜合報導,取材自Washington Trade Daily,2020年7月27日;WTO,2020年7月24日】