Green_Earth
WTO秘書長選任程序進行中
日期:2020/07/29
作者:劉真妤
文件編號:WTOepaper701
  WTO總理事會主席--紐西蘭大使沃克(David Walker)於7月28日通知各會員有關秘書長選拔之篩選方式,將自欲取代阿茲維多(Roberto Azevêdo)的8位候選人中逐步縮減人選。

  此8位角逐WTO秘書長之位的人選,分別是:墨西哥外交部北美事務次長庫里(Jesús Seade Kuri)、奈及利亞前財政部長伊衛拉(Ngozi Okonjo-Iweala)、埃及前WTO服務貿易處長馬杜赫(Abdel-Hamid Mamdouh)、摩爾多瓦(Moldova)前外交部長烏里亞諾夫斯契(Tudor Ulianovschi),韓國產業通商資源部通商交涉本部長俞明希(Yoo Myung-hee)、肯亞前外長、現體育遺產和文化部長阿米娜.穆罕默德(Amina C. Mohamed)、沙烏地阿拉伯前經濟部長圖瓦伊里(Mohammad Maziad Al-Tuwaijri)、英國前國際貿易大臣佛克斯(Liam Fox)。

  沃克大使於7月24日發函給各代表團團長之電子郵件中,表示秘書長選任程序第三階段將於9月7日開始,將聚焦於篩減候選人數及並就秘書長選派達成共識。沃克大使提到,其將在爭端解決機構(Dispute Settlement Body, DSB)主席、宏都拉斯大使卡斯蒂約(Dacio Castillo),以及貿易政策檢討機構(Trade Policy Review Body, TPRB)主席、冰島大使艾斯派朗(Harald Aspelund)兩位促進人(Facilitators)的協助下進行工作。

  根據熟悉選任事務人士透露,預期會採根據2013年阿茲維多當選時之方式選任,遴選委員會極有可能採3-3-2規則,即第一輪淘汰三人,第二輪淘汰三人,最後以兩位候選人進入決選。在2013年的選任過程中,時任總理事會主席的巴基斯坦大使巴席爾(Shahid Bashir)曾表示「在某些方面存在對遴選過程的擔憂」,其於2013年4月12日的聲明中解釋,以巴席爾為主席、三名成員組成的遴選小組,要求各會員列出數個偏好人選,但不進行排名;這位前主席對會員表示,其領導的遴選委員會不會接受負面意見名單。

  巴席爾大使表示,每場「個別會議」(confessional)都只花了幾分鐘來認定可以在其周圍建立共識的候選人,而評估個別會議的主要標準為每個候選人在會員中受到支持的廣度,包括各地理區域以及WTO規定中普遍認可的會員類別群體,即低度開發國家,開發中國家和已開發國家。

  肯亞候選人阿米娜.穆罕默德,曾在2013年參選並於第一輪被淘汰,要求提供評選數據,但當時沒有人提供;而即使在2013年的最後一輪遴選,據一前歐盟貿易官員所述,歐盟的支持人選仍然不清楚,因為歐盟成員國各自分別支持墨西哥候選人布朗柯(Herminio Blanco)及巴西候選人阿茲維多(Roberto Azevêdo),而據報墨西哥候選人得到27個歐盟國家多數支持。

  因此,有貿易官員認為,在這個「透明度」成為追求WTO改革的號角,即將卸任的秘書長也宣布取消密室會議的時刻,即是公開每位候選人在每一輪選舉中受到偏好支持票數的時機,以增強選拔過程的公信力。

【由劉真妤報導,取材自Washington Trade Daily,2020年7月27日】