Green_Earth
美中第一階段協議落實程度有待考驗
日期:2020/05/20
作者:聶廷榛
文件編號:WTOepaper692
  美中第一階段協議自今(2020)年2月14日生效迄今已有三個月,美國貿易代表萊泰澤(Robert Lighthizer)、財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)和中國國務院副總理劉鶴於本(5)月8日通話,首次針對協議履行進展進行討論。美中雙方承諾為履行美中第一階段貿易協議創造有利條件,並在經濟和公衛領域合作,儘管肺炎疫情重擊全球經濟,但相信雙方將如期履行協議義務。

  針對目前中國大陸履行協議的程度,USTR雖肯認中方在移除農業非關稅障礙上的表現,惟在採購承諾上迄今仍未獲兌現。根據中國公開貿易統計數據顯示,與2019年同期相比,2020年第一季以來自美進口量下跌3%。如按第一階段協議原訂要求,中方須在協議生效第一年內採購價值總計767億美元的美國商品與服務,但據美國華府智庫戰略暨國際研究中心(Center for Strategic and International Studies, CSIS)預測,從1~3月的實際數據判斷,2020年全年的進口額僅能達到原定目標的31%。以此進度而言,中國大陸恐難如實履行協議。

  雖然近來傳出中方有意重談美中第一階段貿易協議,加上協議本身訂有不可抗力條款,允許締約雙方得因自然災害或其他不可預料的情況,而致無法履行協議義務時可進行磋商,惟中方迄今仍尚未啟動本條救濟程序。倘若中國大陸無法達成採購目標,美國總統川普(Donald Trump)揚言將終止協議,甚至將額外對中方課徵新的關稅,以同時為疫情負責。此外,川普也表示沒有興趣重談第一階段協議,僅盼中方能如實履行原協議內容。對此,美、中發言人均在5月12日再次分別對外證實,雙方不可能重談第一階段協議。

  為使美中協議有落實可能,美中雙方持續互釋善意,陸續公布301關稅和反制301關稅的排除清單。除了因應疫情所需,雙方在2月底至3月初曾允許相關醫療和防疫用品豁免關稅之外,中國財政部最新於5月12日公布之排除清單項目顯示出中國正積極擴大對美進口。根據本次排除清單顯示,包括稀土金屬礦、黃金礦砂等金屬商品,半導體用品單晶矽、多晶矽、拋光墊,以及醫用消毒劑、特種用攝影機和數位相機,飛機用雷達、數據記錄器與相關零件等79項產品,將從今年5月19日起至2021年5月18日,不再加徵中國為反制美國301措施所課徵的關稅,而已加徵的關稅也將予以退還。
    
  隨著近來疫情蔓延,川普總統甚至放話將切斷與中國大陸的一切關係,為美中原本緊張的貿易關係增添更多不確定性。除了第一階段協議的履行情況仍有待持續觀察之外,美中在科技和投資領域的戰場也將是今年有待關注的焦點。

【由聶廷榛綜合報導,取材自Inside U.S. Trade,2020年5月8日;5月12日;Washington Trade Daily,2020年5月12日;日經中文網,2020年5月19日】