Green_Earth
G20國家將採取支持貿易和投資行動以因應COVID-19疫情
日期:2020/05/20
作者:鐘雲曦
文件編號:WTOepaper692
  20國集團(Group of Twenty, G20)國家貿易部長於今(2020)年5月中視訊會議後發表聯合聲明,同意採行措施減輕新冠狀病毒(Coronavirus disease 2019, COVID-19)疫情對貿易和投資造成的影響,並誓言透過短期和長期努力,協助全球奠定經濟復甦的基礎。短期行動包括鬆綁出口貿易規則限制、促進貿易便捷化、透明化、物流網路運作和支持微中小型企業;長期行動包括支持WTO改革、彈性的全球供應鏈和強化國際投資。

  在改善貿易規則方面,確保解決疫情的任何緊急貿易措施,包括重要醫療用品和設備以及其他基本商品和服務之出口限制,若為必要,必須都是合目的、合比例、透明、暫時的,以保護最弱勢群體的利益,且不會對貿易造成不必要的障礙或破壞全球供應鏈,並與WTO規則一致。此外,不對農產品實施出口限制,針對與疫情相關之人道援助,考慮免除基本醫療用品、設備和個人防護設備之出口限制。

  在促進貿易便捷化方面,加速執行WTO《貿易便捷化協定》(Agreement of Trade Facilitation)、簡化海關程序、減少衛生和技術障礙、共享有關醫療供應商之必要資訊、擴大生產醫療設備和零組件以及個人防護設備、促進使用線上服務和電子商務、恢復基本的跨境旅行,以及支持WTO、經濟合作暨發展組織(Organization for Economic Cooperation and Development, OECD)、聯合國糧食及農業組織(Food and Agriculture Organization of the United Nations, UNFAO)、世界糧食計畫署(World Food Programme, WFP)進行相關影響分析。

  在透明化方面,各國分享邊境措施之經驗和最佳做法,並就因應疫情採取的相關貿易措施,履行WTO通知義務。

  在物流網絡運作方面,強化陸海空連結,與私部門合作,在運輸貨物時優先考慮必需品,並將客機臨時轉換為貨機。公開車輛、駕駛、貨物或乘客和旅客執法程序相關資訊,並且遵守國際慣例和準則進行海上貨物運輸。

  在支持微中小型企業方面,呼籲國際組織進行關於中小企業全球價值鏈斷鏈之深入報告,加強與中小企業的溝通管道和網絡,深化私部門間合作。

  在支持WTO改革方面,促進國際貿易之穩定性和可預測性、繼續討論G20如何支持WTO工作、各國履行WTO通知義務以提高透明度、共創完善的貿易投資環境、維持市場開放以及確保公平競爭環境。此外,重申貿易與數位經濟銜接的重要性,關注WTO電子商務聯合聲明倡議(Joint Statement Initiative, JSI)和電子傳輸暫時免徵關稅討論,重振電子商務工作計畫。亦包括探索與疫情相關的WTO措施,以促進開放和更具彈性的供應鏈,並擴大藥品、醫療和其他健康產品領域的生產能力和貿易。

  在彈性的全球供應鏈方面,支持最佳做法之發展和共享、加強貿易監管機構間合作、確保有益於微中小型企業之貿易相關資訊和全球市場透明度和可用性、強化跨國企業和微中小企業間合作、各國在不損害公共衛生的基礎上制定跨境旅行基準。

  在強化國際投資方面,分享加強國際投資促進永續發展的相關行動資訊、分享受疫情影響行業促進投資的最佳做法、確定需要投資的關鍵領域;並鼓勵生產醫療用品、設備和個人防護設備創新之投資、推動政府機構與公司和投資者進行合作、與私部門共商外資政策、促進開發中和落後國家技術協助和能力建構投資合作。

【由鐘雲曦報導,取材自Washington Trade Daily,2020年5月15日】