Green_Earth
WTO總理事會討論武漢肺炎疫情相關貿易措施
日期:2020/05/20
作者:羅絜
文件編號:WTOepaper692
  WTO總理事會於今(2020)年5月15日以遠距會議形式展開,WTO秘書長阿茲維多(Roberto Azevêdo)於會議前一日向所有會員宣布,因個人家庭因素,以及考慮2021年第12屆WTO部長會議(The 12th Ministerial Conference, MC12)相關安排,決定較預定任期提前1年,於今年8月31日卸任,結束其7年任期;WTO將於12月起甄選下屆秘書長。

  本次WTO總理事會討論與武漢肺炎疫情相關之貿易措施,以及電子商務等其他貿易自由化議題。中國大陸呼籲應避免貿易限制措施,密切注意開發中與低度開發會員所遭遇之困境,必要時提供包含資金挹注在內的協助,幫助其度過難關。日本及許多會員表示,關於武漢肺炎的相關緊急貿易措施,應侷限在有具體目標、平衡、適當且為暫時性的措施,並嚴正關切對於醫藥產品與農產品之過度出口限制。巴西也特別提到,開發中會員受疫情之影響甚大,且相對脆弱,呼籲盡快取消相關限制措施。

  被稱為「制度之友」(friends of the system)的WTO會員,包含多數已開發會員及部分開發中會員,則以瑞士為代表,除強調不應限制醫藥產品及農產品出口外,更強烈要求加強透明化措施、電子商務自由化之約束性承諾,以及保持供應鏈開放不受干擾。以瑞士本身為例,其要求電子商務全面數據化、延長電子商務傳輸免稅,以及避免「以鄰為壑」的貿易政策。日本亦支持延長電子商務傳輸免稅,同時希望加速電子商務、投資便捷化及微中小型企業規範之聯合聲明倡議小組會議。歐盟也提出議程,希望完成電子商務及漁業補貼談判。

  然而,印度、南非、印尼,以及波札那共和國等多數開發中會員,則認為開發中會員正面臨嚴重的公衛危機,在疫情尚未趨緩前,試圖透過武漢肺炎疫情推動可能影響深遠的貿易自由化措施是相當錯誤的做法。波札那共和國即代表非洲集團表示,確保其國內公衛體系乃首要之務,反對任何試圖強加的新約束性決議,包含電子商務在內。南非也表示,許多已開發會員的提案,實際上限制了其面對疫情時可採用的政策工具,建議在情勢尚不明確時,不應通過任何具有約束力之決議。

  在此次疫情下,WTO之角色再度受到討論與挑戰,歐盟與代表南美國家的阿根廷皆表示,維持多邊貿易體系與持續進行相關會議,對於避免「經濟國家主義」與因應疫情相當重要。根據日前媒體報導,美國對於是否退出WTO出現正反兩面聲浪,而在WTO總理事會上,美國態度也略顯矛盾,一方面希望透過生產鏈多元化增加製造業回流,另一方面則希望與其他已開發會員在「相應的WTO場域」下共同解決「市場導向條件」(market-oriented conditions)議題,包含對於產業補貼的新規範等,避免非市場導向之措施妨礙國際貿易正常運作。對此,中國大陸雖未指名道姓,但譴責「某些國家」透過補貼和減稅措施要求本地化生產,促使製造業與服務業回流。

  此外,美國希望可針對開發中會員特殊及差別待遇(special and differential treatment, S&D)之落日期與差異化進行談判,但開發中會員對於美國的S&D提案大多持反對意見,認為開發中會員當初為確保S&D彈性,在烏拉圭回合中已付出相當代價。

  整體而言,會員對於在疫情下是否持續推動貿易自由化談判仍有巨大歧見,但WTO作為多邊平台,提供會員在疫情下共同討論的空間。WTO秘書長阿茲維多表示,WTO需要相應且有意義的改革,以因應21世紀的挑戰;他強調,WTO規則相當清楚,且已考量會員之權利義務,建議因應疫情之緊急措施與政策不應對貿易與投資造成限制,避免影響全球供應鏈。

【由羅絜綜合報導,取材自WTO,2020年5月14日;Washington Trade Daily,2020年5月18日】