Green_Earth
七大工業國組織領袖承諾疫情期間全力支持全球貿易和投資
日期:2020/03/26
作者:鐘雲曦
文件編號:WTOepaper686
  隨著旅遊活動暫停以及企業被迫暫時關閉,全世界對於新型冠狀病毒(COVID-19)大流行影響全球經濟之擔憂與日俱增,七大工業國組織(Group of Seven, G7)領袖於今(2020)年3月中旬視訊會議後發表聯合聲明。

  首先,新型冠狀病毒疫情是全球性公共衛生危機,為世界經濟帶來重大風險。G7承諾透過更緊密合作和加強協調各方努力,採取任何必要措施,以確保為全球提供強而有力之因應。儘管當前的挑戰可能需要各國採取國家緊急措施,G7仍然致力於全球的經濟穩定。G7認為,因應當前與疫情相關的挑戰需要強大的國際協調機制,同時以科學證據為基礎,以符合民主之價值觀,應用私部門的優勢為之因應。此外,G7致力於整合政府的全部權力,協調必要的公共衛生措施,保護人類免受傳染,以恢復信心、促進成長和就業,支持全球貿易和投資;鼓勵科學、研究和技術合作;共同努力解決因疫情造成的衛生和經濟危機,並為強勁復甦、永續經濟成長和繁榮做好準備。

  其次,G7的首要任務是加速對疫情之因應,努力保護各國人民健康安全。在做法上,G7將努力透過適當的邊境管理措施防止病毒擴散,大力強化各國和全球衛生系統;支持世界衛生組織(World Health Organization, WHO)因應防疫和衛生緊急情況,避免造成地域真空之全球性任務,並鼓勵所有國家、國際組織和私部門共同參與全球防範和因應計畫(Global Preparedness and Response Plan)。此外,G7強調共享即時資訊之價值,以確保獲得最佳和最新情報,改進預防策略和緩解措施;彙整流行病學和其他數據,以進一步了解與抵禦病毒,擴大研究合作,包括自願性支持全球流行病預防創新聯盟(Coalition for Epidemic Preparedness and Innovation);秉持功效、安全和近用原則,支持公私資源共同資助聯合研究項目,並共享設施,以加速開發、製造和發佈療法與疫苗;針對最需要的醫療設備提高可用性;與線上平台進行協調,使公眾最大程度地獲得最新而正確的官方資訊。為實現此等目標,G7將在必要時採取措施,並有賴政府各部會通力合作,以及衛生部長將持續行進行每週一次的協調工作。

  再者,在積極因應疫情對經濟造成的影響方面,G7會使用所有政策工具來協調和採取一切措施強化G7經濟體之成長,防止衰退的風險。為此,G7將動員各種機制,包括貨幣和財政措施以及特定行動,為受影響最大的勞工、公司和部門提供立即必要的支持,這對於中小型企業和在職家庭尤其重要。此外,各國中央銀行應持續進行協調工作,提供必要的貨幣措施,支持經濟和金融穩定,促進復甦和成長;財政部長應每週就這些措施的執行情況進行協調,制定進一步及時有效的行動;強調國際組織之間進行協調的重要性,並呼籲國際貨幣基金組織(International Monetary Fund, IMF)、世界銀行集團(World Bank Group)和其他國際組織進一步針對此次具體挑戰,支持世界各國成為全球協調因應的一部分,各國財政部長並應與國際組織密切合作,設計和實施迅速的國際金融援助,以幫助新興和開發中經濟體等國家因應疫情帶來的衛生和經濟衝擊;解決疫情對國際供應鏈的干擾,繼續努力促進國際貿易。

.  最後,G7將共同執行前述措施,以因應此次全球緊急狀態。在經濟挑戰上,不僅要恢復疫情爆發前預期之成長目標,還要為未來奠定更強勁的成長基礎。此外,G7內部也會持續協調,並呼籲二十國集團(Group of Twenty, G20)繼續支持和擴大此等努力成果。

【由鐘雲曦報導,取材自Washington Trade Daily,2020年3月17日】