Green_Earth
越南採取嚴厲措施以遏止非法轉運
日期:2019/11/28
作者:許裕佳
文件編號:WTOepaper672
  在美中貿易戰中,越南成為許多供應商尋求規避美國對中國大陸產品加徵高關稅的主要目的地之一,導致該國容易受到他國產品冒充標示「越南製造」的貿易詐欺傷害。越南海關官員近日表示,越南正加強打擊試圖透過東南亞國家轉運產品以規避美國高關稅的中國大陸出口商。

  美國人口普查局(U.S. Census Bureau)資料顯示,2018年越南對美國的貿易順差達近400億美元,而2019年前9個月即達到410億美元,較去年同期增加29%。值得注意的是,美國財政部在今(2019)年5月將越南列入貨幣操縱觀察名單,且美國總統川普(Donald Trump)在6月被媒體問道是否要對越南加增關稅時,指責越南在貿易方面是濫用制度最嚴重的國家,同時美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)亦於11月中要求越南必須減少對美貿易順差。據了解,美國是越南最大出口市場,約占越南整體出口比重的二成,英國研究機構凱投宏觀(Capital Economics)推估,倘美國對越南進口產品加徵25%關稅,如同其對待中國大陸產品,將使越南的經濟成長率降低超過1個百分點,其負面衝擊超過越南在美中貿易戰的獲益。

  對此,越南官員回應表示,為減少對美順差,越南將會向美國購買更多大件物品,包括波音公司生產的飛機和液化天然氣。另外,越南海關總署海關監管部門主管歐英俊(Au Anh Tuan)表示,自美中貿易戰爆發以來,貿易詐欺活動急劇增加,越南除與美國加強合作外,亦採取嚴厲措施加強打擊貿易詐欺行為,包括編制一份涵蓋25項產品的關注清單;例如越南海關總署副署長麥春成(Mai Xuan Thanh)指出,海關官員正關注電子零件和木製傢俱等「高度可疑」的產品,越南該等產品年出口金額暴增超過15%,目前已有數百家越南本土和外商企業被列入可疑出口特殊審查名單(special scrutiny for suspect exports)。

  此外,越南工業貿易部部長陳俊英(Tran Tuan Anh)表示,自12月27日起,越南將暫停以美國為出口目的地的膠合板(plywood)產品轉運及臨時進口,此一措施將持續到2024年。同時,越南國家反走私和貿易詐欺指導委員會(The National Steering Committee for Anti-Smuggling and Trade Fraud)亦下令邊境各省對進口貨品加強檢查。

【由許裕佳報導,取材自Bloomberg Law,2019年11月21日】