Green_Earth
美國或將杯葛WTO兩年期預算案
日期:2019/11/28
作者:余飛槿
文件編號:WTOepaper672
  美國貿易副代表謝伊(Dennis Shea)於今(2019)年11月22日在日內瓦舉行之上訴機構會議中,批判WTO對上訴機構成員之薪酬制度,導致上訴機構成員為取得更高的報酬而拖延審理上訴案件,與WTO迅速解決爭端之本旨有違。消息來源指出,美國杯葛WTO兩年期預算案的可能性大增,此舉恐將導致上訴機構在2020年及2021年停止運作。根據WTO數據顯示,WTO的2019年總預算為1億9,720萬瑞士法郎(Swiss Francs,以下稱瑞郎),其中美國就提供了2,270萬瑞郎,約占總預算的12%,為WTO最大的出資會員。

  美國先前已在今年11月12日舉行的WTO預算委員會會議上杯葛預算案,主要質疑上訴機構的人事費用問題,包含:2018年上訴機構成員離職而未消化之人事預算如何運用,以及WTO使用何部分之預算基金補助依爭端解決規則與程序瞭解書(Understanding on Rules and Procedures Governing the Settlement of Disputes, DSU)第25條開啟之仲裁程序等兩項問題。其中,美國尤為關切給予上訴機構成員之工作津貼是否包含DSU第25條仲裁程序的出席費用,但中國大陸、德國、瑞典、法國及西班牙等會員均認為DSU第25條之仲裁程序係爭端解決的重要機制,故其出席費用應屬於上訴機構成員工作津貼之一部分。

  另外,在11月22日的上訴機構會議中,美國進一步指出,由於實務上卸任的上訴機構成員在任期結束後仍繼續審理案件,並可持續領取固定薪資及工作津貼,每年約可領取300,000瑞郎。然而,上訴機構成員領取高薪卻未能於規定之60日或90日內作出裁決,美國因此質疑上訴機構薪酬制度成為拖延審理之誘因。針對美國主張,爭端解決機構紐西蘭大使兼促進員(facilitator)沃克(David Walker)將於11月28日召開上訴機構運作事務會議,與WTO會員進行諮商,並在12月9日至11日舉行之總理事會會議上,向會員報告此次諮商結果。

  另一方面,除上訴機構人事費用外,美國亦質疑WTO有違規運用會員自願捐款信託基金之情形。美國主要批評近期基於提供技術援助或能力建構而設立的自願捐款信託基金,為何不屬於「培訓和技術合作機構」(Institute for Training and Technical Cooperation, ITCC)之一部分。對此,WTO秘書長則回應,WTO於2012年已改變技術援助計畫之執行方針,WTO秘書長可接受由捐款人指定用途的自願捐款基金。

  針對美國的主張,若干WTO會員持反對意見。歐盟認為美國討論薪酬制度的前提係上訴機構得以正常運作,故敦促美國應停止杯葛並同意任命6個新成員。同時,歐盟主張上訴機構的薪酬結構正常,其工作津貼及日支費只比1995年增加30%,且因未有退休金制度,故惟有高薪酬才能吸引最優秀的人才。其次,中國大陸表示,與其他國際組織的司法機構、商業仲裁或投資仲裁的同等職位相比,上訴機構成員的待遇明顯較低。至於墨西哥則表示上訴機構成員任期屆至仍繼續審理案件,係因美國自2017年以來持續地杯葛所造成的結果,美國將此變為議題令人匪夷所思。

  由於美國自2017年起持續杯葛上訴機構成員之任命,目前僅存的3位成員裡,巴帝雅(Ural Singh Bhatia)及葛拉漢(Thomas Graham)之任期均於今年12月10日屆至,趙宏任期將於明(2020)年11月30日屆至,故上訴機構將於12月11日因低於最低法定人數3人而停止運作。然而,美國於本次會議上主張WTO體制問題尚未獲得解決,因而否決快速選任6位上訴機構成員之程序,導致WTO正面臨成員不足與預算案或將遭杯葛之雙重威脅。對此,秘書長阿茲維多(Roberto Azevêdo)表示擔憂,並將觀察後續預算委員會會議及上訴機構運作事務會議之結果,以釐清美國的意圖。

【由余飛槿綜合報導,取材自Bloomberg,2019年11月22日;Washington Trade Daily,11月13日、22日、25日】