Green_Earth
日本政府決定對3項出口至韓國產品進行管制
日期:2019/07/11
作者:王韻潔
文件編號:WTOepaper654
  日本經濟產業省於今(2019)年7月1日公告中表示,出口管理制度必須建立在國與國的信賴關係與密切溝通上,考量日本與韓國近來在出口管制議題上的信賴關係減弱,經濟產業省決定對部分產品及相關科技之現有出口或轉運執照核發政策及程序進行調整,並將適當地執行並落實日本之出口管制規範。由於經濟產業省認為目前有部分敏感性產品,在不適當的管理架構下被出口至韓國,因此經濟產業省宣布將使用更嚴謹的過程來控管該類產品及相關技術,並將自7月4日起就三項出口至韓國之產品進行出口管制,並考慮把韓國從可信賴之友好國家「白色國家清單」(White countries)上除名。

  專家表示,日本此次決定對韓國採取措施的主因,乃是因韓國最高法院判決日本企業須對在二戰期間被迫強制勞動之南韓勞工進行賠償,並不排除凍結日企資產以保全債權行使;雖然日本原計畫在今年六月底的二十國集團(Group of Twenty, G20)大阪峰會,就強迫勞動勞工的賠償問題與韓國進行會談,但卻未能獲得南韓方面的相關回應。除此之外,日、韓間也因韓國持續限制日本8縣水產品進口、雙方軍艦發生火控雷達照射等事件而有齟齬。

  日本經濟產業省在7月1日的公告中表示,自7月4日起,從日本出口至韓國的氟化聚醯亞胺(Fluorinated polyimides)、光阻劑(Photoresist)以及氟化氫(Hydrogen fluoride)等三種半導體加工材料,都須個別向日本政府申請出口許可,而不再享有過去免出口申請許可待遇。依照規定,業者須在申請許可時載明產品之使用目的、方法、數量等詳細內容,並須簽署承諾書保證相關原料不會被用於武器或軍事用途;而日本政府也將逐案對出口許可申請進行審核,審查時間最長將花費90個工作天。

  據了解,氟化聚醯亞胺主要使用於智慧型手機的面板製程,而氟化氫及光阻劑則為半導體製程的重要原料。根據統計資料顯示,韓國於2019年1月至5月,共自日本進口一億美元以上的光阻劑、2,844萬美元的氟化氫,以及1,214萬美元的氟化聚醯亞胺。有專家表示,由於半導體製作需經過多項步驟,任何一個步驟缺漏都可能對產品品質造成嚴重影響;此外,因日本為全球前述三種產品的最大出口國,一旦日本停止對韓國出口,韓國在找尋替代廠商時也將面對重大挑戰。另一方面,日本早稻田大學教授長内厚(Atsushi Osanai)也表示,韓國的經濟大多倚賴國內財閥,日本所實施的出口限制將會對韓國經濟造成影響;不過考量日本對韓國實施者乃是出口管制而非出口禁令,且除了韓國外,日本目前對包含中國大陸在內的許多國家之出口也訂有類似許可執照要求,故此仍為出口之正常程序。

  除了對以上三種科技產品進行出口管制之外,經濟產業省7月1日的公告中也表示,將針對把韓國從可信賴之友好國家「白色國家清單」除名之舉,進行公眾意見蒐集。「白色國家清單」係指參與出口管制機制組織、簽署大規模毀滅性武器相關條約,並對大規模毀滅性武器以及傳統武器以「滴水不漏」(Catch-all)管制措施進行嚴格出口管理之國家;目前日本白色國家清單上共有包含美國、加拿大、英國、韓國等在內的27個國家。若日本將韓國自「白色國家清單」除名,未來日本政府若認為出口至韓國產品涉及武器相關應用,也可額外要求日本出口商申請出口許可。

  韓國產業通商資源部長官成允模(Yunmo Sung)表示,日本利用經濟手段報復韓國最高法院判決的作法,係屬WTO協定下禁止的行為。因此,韓國將在WTO場域下對日本措施提起爭訟,並將根據國際法和國內法採取必要的應對措施。日本經濟產業大臣世耕弘成(Hiroshige Seko)則堅持,日本的做法合乎WTO規範,且該措施符合G20強調的自由貿易原則。

【由王韻潔綜合報導,取材自日本經濟產業省,2019年7月1日;Nikkei Asia News,2019年7月2日;The Japan Times,2019年7月4、7日;Japan Today,2019年7月6日】