Green_Earth
WTO電子商務談判於永久免徵關稅上仍有爭議
日期:2019/06/27
作者:彭科潁
  WTO有78個會員參與數位貿易複邊協定,其中包含美國、加拿大、新加坡、日本、紐西蘭和巴西等屬於聯合聲明倡議(Joint Statement Initiative, JSI)之會員,於今(2019)年6月18日開始的電子商務規則談判中,支持永久不對電子商務徵收關稅。對此,中國大陸持反對態度,並希望將暫時停止徵收關稅的措施延長兩年,因在確定永久停止徵收關稅前,仍有議題尚待解決。屬於JSI會員的馬來西亞和不屬於JSI會員的厄瓜多爾及塞內加爾,皆支持中國大陸的立場。此外,本次談判也針對跨境資料傳輸、網路安全、數據在地化及更新電信參考文件等議題進行討論。

  首先,有關於跨境資料傳輸之數據流動,美國、紐西蘭等JSI會員和過去屬於跨太平洋夥伴協定(Trans-Pacific Partnership, TPP)成員支持不做出任何限制。美國認為,如果該項活動具商業目的,任一締約方都不應禁止或限制跨境移轉資料,亦包含透過電子方式傳遞個人資訊。一直以來,美國對於數據流動的要求非常寬鬆,此種擴張自由的管轄範圍(regime)也引起會員議論。此外,美國提議進行數據流動的必要性測試,要求會員在實施限制措施之前必須提出證明其符合合理公共政策之理由。然而,中國大陸雖認可為數據流動對於商業及貿易相關活動的重要性,但其仍堅持採取適當安全措施以實現合理的公共政策。其次,在有關於隱私和保護的議題方面,美國對歐盟的《一般資料保護規則》(Global Data Protection Regulation, GDPR)提出疑問,該法案為歐盟27個成員的國民提供了數據和隱私保護,其提供對於人權的保護超過商業考量,歐盟在與各國討論時仍然保持此項立場。

  針對數據在地化議題,原TPP成員美國、新加坡、日本及加拿大皆支持不應對數據儲存在地化設有限制。美國表示,任何會員不得以在該會員國境內進行商業活動作為條件要求,限制另一會員在其境內使用或設置電腦主機房。然而,在金融服務業和電子平台相關議題,各會員之間存在著巨大的分歧;加拿大明確要求金融服務需要數據的在地化,且電腦主機房必須設立在加拿大境內。除金融服務之外,各會員認為醫療相關的服務業別也應該考量數據的在地化。另外,加拿大主張其法院應對於電子平台的權責歸屬擁有最終的決定權,然此立場與美國主張電子平台不應受到責任規定約束有所分歧。中國大陸則是呼籲應該對此問題進行更多討論,且認為各會員的立場並不相同而需要在數據流動、數據儲存和產品數位化等方面進行更多交流。

  而在會員網路安全合作方面,美國提出了一項風險基礎方法(risk-based approach),不過中國大陸則偏好主權網路(sovereign internet),此想法卻迎來美國排斥;同時,歐盟要求修訂電信參考文件,同樣也引發了激烈的討論。整體而言,在電子商務免徵關稅、數據流動、數據在地化及網路安全等議題方面,以美國和中國大陸為主的不同集團仍存有不同看法,會員之間尚需一段時日討論方能消弭歧見。

【由彭科穎報導,取材自Washington Trade Daily,2019年6月24日】