Green_Earth
東南亞國家承諾解決海洋塑膠廢料危機
日期:2019/07/04
作者:黃英傑
  由10名東南亞國家政治領袖所舉行的第34屆東協(The Association of Southeast Asian Nations, ASEAN)領袖高峰會(ASEAN Summit),今(2019)年6月24日於會後發表一項公開聲明,其目的為防止並積極減少來自地表活動所造成的海洋垃圾。這項聲明是東協首次的公開承諾,旨在強化各會員國現已施行的各項管理塑膠廢料的政策與行動。

  根據非政府組織海洋保育協會(Ocean Conservancy)於2017年公布的報告,顯示每年約有800萬噸的塑膠廢料被排放入海洋,其中過半數的垃圾量來自亞洲5國,分別是:印尼、菲律賓、越南與泰國,儘管中國大陸不是東協的會員國,卻是海洋塑膠廢料的最大汙染國。

  除此聲明外,東協亦發布關於解決海洋塑膠廢料的行動架構,包含:政策規劃、基礎研究、提升大眾的環境意識,以及如何引導私部門一同協力參與合作。該聲明進一步指出,海洋塑膠廢料為急需區域合作的跨界問題,若不立即採取行動,塑膠垃圾所導致的海洋汙染將進一步對海洋生物多樣性、生態環境與經濟等產生負面影響。

  然而,部分與會的東南亞環保人士與環境議題工作者卻認為,聲明與行動架構無法徹底解決塑膠垃圾所造成的問題,而應當關注於塑膠垃圾的管理機制及減少塑膠的生產,特別是一次性使用包裝材料的管制。泰國綠色和平組織(Greenpeace Tailand)主任塔拉(Tara Buakamsri)表示,各國應大幅減少塑膠的生產與使用,惟東協並未針對政策行動設定具體的目標與時間表,也沒有解決塑膠垃圾進口的問題。在過去兩年,包含加拿大與美國在內的已開發國家,向東南亞國家出口的塑膠廢料增加171%,遠遠超過各國處理廢棄物的能力,導致這些塑膠廢料多由馬來西亞等地的無照垃圾焚化廠或掩埋場處理,並造成諸多環境問題與社會抗爭。

  在2018年中國大陸政府開始禁止塑膠垃圾的進口後,塑膠垃圾所造成的問題與危機越演越烈,菲律賓、馬來西亞及印尼亦紛紛將塑膠廢料垃圾運回來源國,並限制其進口。塔拉主任認為,透過停止塑膠垃圾的進口並施行減少塑膠垃圾,東協此舉將有助於推動全球經濟的轉型,並迫使西方已開發國家檢討其廢棄物之生產,並終止塑膠廢料的出口。

【由黃英傑報導,取材自Mongabay,2019年6月27日】