Green_Earth
非洲大陸自由貿易區正式啟動
日期:2019/07/11
作者:劉真妤
  非洲聯盟(Africa Union)峰會於今(2019)年7月7日於尼日(Niger)首都尼阿美(Niamey)召開,會中,各國領袖正式宣布非洲大陸自由貿易區(African Continental Free Trade Area, AfCFTA)已進入作業階段(operational phase),該自由貿易區之總部將設於迦納(Ghana)。據統計,若AfCFTA順利運作,有望成為涵蓋13億人口、總值達3.4兆美元的龐大經濟體。

  歷時4年談判,今年4月AfCFTA已達22國批准門檻並於5月30日正式生效;7日峰會當天,貝南及非洲第一大經濟體奈及利亞亦簽署加入協定,使得非洲聯盟55個會員中即有54個加入,僅剩厄利垂亞(Eritrea)1國尚未簽署。會中,各成員國同意啟動5項自貿區的「作業計畫」(operational instrument),包含管理原產地規則及關稅減讓機制、線上談判論壇、監督及削除非關稅貿易障礙、統一數位支付系統,以及非洲貿易觀測儀表板(the African Trade Observatory Dashboard)。

  AfCFTA的啟動被視為非洲邁向和平與繁榮的一大步,非洲聯盟委員會主席穆薩法吉(Moussa Faki Mahamat)表示,此乃歷史性的一刻,希望藉此帶動區域內的貿易量,釋放非洲長期受困的經濟潛能、強化供應鏈,以及有效傳播專業知識。據統計,2017年非洲區域內出口僅占總量的17%,然對亞洲則高達59%,對歐洲亦有69%,此即表示,非洲錯失過去數十年與其他貿易集團一同經歷經濟成長的浪潮。

  然而,有專家認為該區域內仍存在許多挑戰,包括各國間經濟實力的龐大差異、基礎建設不足、局勢動盪、繁瑣的官僚系統及貪腐問題等,皆會阻礙經濟成長及區域整合。對此,國際貨幣基金組織(International Monetary Fund, IMF)認為,AfCFTA與過去歐洲及北美的經驗類似,具有扭轉經濟情勢(game changer)的潛力,其並於報告中指出,雖然消除大部分的貨品關稅可於中期增加區域內15%至25%的貿易量,然惟有解決其他問題才有倍增的可能,僅降低關稅是不夠的。

  AfCFTA預計將於2020年7月正式運作,希冀藉此給予各成員國足夠的時間適應協定可能帶來的變化。

【由劉真妤綜合報導,取材自Reuters、The East African,2019年7月7日;Washington Trade Daily、Ghanawaves,2019年7月8日】