Computer
劉大年:台灣加入CPTPP 要過四關
作者: 劉大年:
發佈日期: 2021/03/31

  英國在正式脫離歐盟之後,在今年21號正式申請加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),目前已經展開作業程序。

 

  相較於其他自由貿易協定(FTA),加入CPTPP 在台灣不但是朝野共識,全民支持度也高。事實上,早在美國主導CPTPP前身跨太平洋夥伴協定(TPP),台灣即表達強烈加入的意願。然而基於各種因素台灣不得其門而入。隨著美國退出TPP CPTPP 取而代之,CPTPP 仍然是台灣優先選項,但與其他也表達參與意願的菲律賓、印尼等東亞國家,台灣還是拿不到入場券。

 

  英國後發先至,主要原因是英國經貿條件與CPTPP相容度高,英國目前與CPTPP 其中七國FTA已生效,與另外二國正在進行FTA談判,所以獲得CPTPP 成員的高度支持。而且英國若能加入,將是CPTPP 第一個非環太平洋區域的新成員,有助於CPTPP 擴大其影響力。

 

  雖然英國加入過程細節不會公開,但台灣仍應掌握英國個案,為未來加入CPTPP 做準備。加入CPTPP需完成事前諮商、正式遞交申請、成立工作小組與執委會通過等四個程序,每一環節新會員都必需展現高度自由化的決心。

 

  在事前諮商階段,申請國必需與CPTPP 個別成員進行諮商爭取支持;不過實際上就必需針對每一成員關心的項目,釋出善意並做出承諾,可視為先付「頭期款」的概念。

 

  以台灣為例,在本階段日本可能會提出要求台灣解除福島核災區食品進口的禁令,加拿大及澳大利亞也可能針對為防止美國萊豬進入校園,台灣教育部規定校園一律使用本土豬牛,違反國民待遇原則,損及外國進口牛豬產品的貿易利益而要求改善,台灣必需一一面對並提出解決的做法。

 

  在完成事前諮商後,在CPTPP成員沒有反對雜音下,申請國得以正式遞交申請。

 

  CPTPP執委會可以成立工作小組,展開正式加入程序,申請國必需進行更積極的市場開放。

 

  CPTPP 鼓勵成員與申請國進行個別諮商,目前是採取所謂基準(benchmarks)的概念。申請國除了需遵守所有CPTPP 現行規範外,還需以最高標準在市場進入做更多的讓步,項目包括貨品降稅、服務業開放、政府採購、國營事業,以及商業人士短期進入。

 

  主要考量是CPTPP2018年生效後成員即已開始進行自由化,所以後加入者除了概括遵守既有規範外,還要以追趕者的角度加速自由化;並以更高標準做出額外的開放承諾,才符合公平互惠原則。

 

  在完成上述程序後,工作小組會向執委會提交報告,執委會再審視申請國開放承諾及內容,也有可能提出更多要求。在執委會成員沒有異議下,通過申請國的加入申請。

 

  所以綜合以上程序,加入CPTPP有些類似台灣當時申請加入世界貿易組織(WTO),不過CPTPP 範圍遠遠超過WTO,可視為WTO的升級版。台灣雖然早已檢視CPTPP文本,就國內必需調整的經貿規定,完成影響評估。但未來在複雜的國際政治環境,以及對岸的阻力下,台灣必需承接更大的挑戰。

 

  未來台灣即使有機會取得CPTPP入場券,也要做好「開放更快、範圍更廣、程度更深」的準備,甚至也不排除要因應CPTPP 成員過度的要求。未來台灣加入CPTPP 可能面對開放程度是工業全面零關稅,幾乎無例外;農業大幅自由化,大部分零關稅,只能保有少數配額;服務業高度自由化,以及在其他經貿制度完全與CPTPP 接軌高度自由化的環境。

 

作者:中華經濟研究院區域發展研究中心主任\劉大年

資料來源:2021-03-31 03:10經濟日報