Green_Earth
分享功能 : Print Letter
經貿大辭典索引
聯合國貿易發展委員會 United Nations Conference on Trade and Development, UNCTAD
簡稱UNCTAD。成立於1964年,目前共有一百九十三個會員國。為聯合國大會下之永久機構,總部設於瑞士日內瓦,每四年舉行一次會議,由貿易發展理事會(含全體會員國)負責行使其職能,此外亦設有常設的專業性秘書處,處理日常工作。UNCTAD設立的宗旨在促進所有會員國,尤其是開發中國家的貿易成長與經濟發展,主要有下列三項功能:(1)政府間討論事務的論壇;(2)政策分析、研究及資料收集;及(3)為開發中國家的特定需求,提供量身訂做的技術協助,特別注重低度開發國家及轉型經濟體的需求。 UNCTAD成立之背景主要為開發中國家在推動經濟發展時,遭遇到極大困難,且欠缺協助他們面對挑戰的專門性國際組織。1960年代初期,前殖民地國家紛紛獨立後,適當關切此一問題的國際壓力接踵而至。1961年聯合國經濟社會理事會之第二委員會,遂要求聯合國秘書長考量就國際貿易問題召開全球性會議之可能性。1964年聯合國大會在日內瓦舉行會議,即為第一次聯合國貿易發展會議。 UNCTAD早期的成果促成七十七國集團(G77)之成立,該集團很快掌握規劃UNCTAD工作計畫的發動權,其後將初級商品貿易及協議、製造、資本移轉及航運納入工作計畫,其後更增加債務、保險、開發中國家之經濟合作、限制性商業行為、技術移轉及低度開發國家等議題。
backtotop