Green_Earth
分享功能 : Print Letter
經貿大辭典索引
國際貨幣基金 International Monetary Fund, IMF
  簡稱IMF。於1945年成立,總部設於美國華盛頓市,目前共有一百八十六個會員。其創立宗旨係推動國際貨幣合作機制、匯率穩定、刺激經濟成長、提高就業,並為國際收支發生問題的國家,提供暫時性的外匯協助。在多次影響全球金融秩序的金融危機中,例如1994年墨西哥金融危機與1997年東亞金融風暴,IMF向國際收支嚴重失衡的國家提出有條件地財務援助,促使接受援助的國家進行金融改革。除財務援助外,IMF也對中低收入國家提供技術援助,範圍包括總體經濟政策、財稅政策、支出管理、貨幣政策、匯率系統、金融部門的穩定與各項統計工作之協助等。由於部分技術援助的項目與貿易有關,因此IMF與WTO亦建立合作關係,共同參與整合架構(IF)的技術援助計畫。
backtotop