Green_Earth
分享功能 : Print Letter
經貿大辭典索引
華盛頓公約 Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora, CITES
  全名為《瀕臨絕種野生動植物國際貿易公約》,簡稱CITES。於1973年6月21日在美國華盛頓所簽署,1975年7月1日正式生效。至2009年7月共計有175個締約國。其設立之目的在建立野生動植物輸出及輸入國間之合作管道,以確實預防及阻止瀕臨滅物種之非法國際貿易行為。華盛頓公約主張並非完全禁止野生動物的國際貿易,而是以分級管制、依需要核發許可的理念,來處理相關的事物。瀕臨絕種的生物被列在紅皮書中,故瀕危動物又稱為「紅皮書動物」,目前被收錄在公約中的物種大約5,000種動物和28,000種植物。該公約將納入保護之物種分為三級:(1)族群正面臨滅絕危險之物種,通常禁止在國際間交易,除非有特別的必要性;(2)如果其貿易行為不加以管制,將面臨滅絕之物種,這類物種的族群數量降低到一定程度,則會被改置入公約附錄一進行全面的貿易限制保護;(3)至少在某個國家或地區被列為保育生物的物種,為區域性貿易管制的物種。
backtotop