Green_Earth
分享功能 : Print Letter
經貿大辭典索引
中美洲整合系統 Central American Integration System, SICA
簡稱SICA。是根據1991年12月在宏都拉斯召開的第十一次中美洲國家高峰會議上簽署的《德古斯加巴議定書》所建立,它的前身是成立於1951年的中美洲國家組織。1992年12月在巴拿馬舉行的第十三次中美洲國家高峰會議決定,中美洲整合系統自1993年2月1日起取代中美洲國家組織。
中美洲整合系統共有七個成員國,計:貝里斯、哥斯大黎加、薩爾瓦多、瓜地馬拉、宏都拉斯、尼加拉瓜和巴拿馬。總部設在薩爾瓦多首都聖薩爾瓦多(San Salvador)。
中美洲整合系統之基本目標在於促進中美洲的整合,以建構一個和平、自由、民主及發展的地區。其目的在強化該區域成為一經濟同盟,並改善中美洲的金融體系。同時,它並負責協調各成員國執行1986年以來召開的地區高峰會議所達成的各項協定,以及監督這些協定的執行情況。
2004年6月,中美洲高峰會議在瓜地馬拉舉行,本次高峰會議決定,取消各國總統和副總統自動獲得中美洲議會議員資格的慣例。此外,與會首腦們還同意削減中美洲議會的開支,各國每年提供的會費預算將有所減少。
2004年12月,第二十五屆中美洲國家高峰會議在薩爾瓦多首都聖薩爾瓦多舉行,與會的各國領導人就改革中美洲議會和法院、加快建立關稅同盟以及加強地區安全等問題達成協議。會議臨時主席暨薩爾瓦多總統薩卡(Elas Antonio Saca)在會後舉行的新聞發表會上說,中美洲議會將建立一個特別委員會,專門處理在中美洲整合進程中所出現的問題。
backtotop