Green_Earth
分享功能 : Print Letter
經貿大辭典索引
OECD 商業造船及維修工業一般競爭條件協定 OECD Agreement Respecting Normal Competitive Conditions in the Commercial Shipbuilding and Repair Industry
本協定係於1994年12月,由OECD會員中之歐盟、芬蘭、日本、 韓國、挪威、瑞典和美國所簽署,原本預計於1996年7月15日生效, 不過因美國國會未予批准,因而一直未生效力。
本協定緣於美國於1989年夏天所提之倡議,提交至 OECD理事會造船工作小組下進行談判,以規範政府對於造船產業之不當補貼,避免商業造船及維修工業在國際市場上的不公平競爭。
本協定包含以下主要部分:(1) 政府支持,也就是政府提供補貼或支持措施於造船產業之相關規範;(2)損害性定價(injurious pricing),類似WTO《反傾銷協定》之規範,若締約會員在國際造船市場上以損害性定價,低價傾銷其產品,則其他會員得以依照協定之規定,採取救濟措施。會員除了可以訴諸爭端解決以外,還可依據此一具有法律約束性(legally binding)的協定實施報復和制裁。
backtotop