Green_Earth
分享功能 : Print Letter
經貿大辭典索引
布列頓森林協定 Bretton Woods Agreement
  在第二次世界大戰將結束前的1944年7月間,來自44個盟國(allied nations)的730位代表在美國新罕布夏州(New Hampshire)的布列敦森林市(Bretton Woods)舉行會議,商討如何建立戰後經濟的新秩序,該會議的正式名稱是「聯合國貨幣與金融會議」(United Nations Monetary and Financial Conference),各國代表在會後簽署了《布列頓森林協定》(Bretton Woods Agreement)。根據該協定,在1946年建立了國際復興暨開發銀行(International Bank for Reconstruction and Development, IBRD),也就是今日習稱的世界銀行(World Bank),以及國際貨幣基金(International Monetary Fund),前者的主要功能是提供開發中國家經濟發展所需之資金,後者的主要功能則是維持國際金融秩序的穩定。根據協定,各國在戰後建立以美元為準備性通貨(reserve currency)的固定匯率制度,各國有義務維持其本國貨幣和美元的兌換率,而美國有義務維持美元和黃金的可兌換性。此制度為戰後國際金融體制,直到1971年美國宣布停止美元和黃金的兌換為止。除了金融制度外,此即後來的國際貿易組織(International Trade Organization)發想的源頭,但會議代表並未就貿易制度進行實質討論。
backtotop