Green_Earth
分享功能 : Print Letter
經貿大辭典索引
瑞士公式 Swiss Formula
為非線性的關稅減讓公式,在東京回合談判時被提出,杜哈回合非農產品談判時,不少討論之關稅減讓公式的基礎即是瑞士公式。以數學式表達瑞士公式,即為 T1=(A×T0)/(A+T0),其中T0為原始稅率,T1為削減後的稅率,A為所謂的係數。
瑞士公式的特色在於不論原始關稅為何,經此公式削減後之關稅均會小於A,而A值愈小,削減的幅度愈高;且愈高的關稅,減讓幅度愈大。所以談判的關鍵在於A值的選取。簡稱ITA。源於美國、歐盟及日本之資訊科技業者於1995年1月向七大工業國(G7)所提出之建議案,希望藉由各國採認一項多邊協定,以消除資訊科技產品之關稅,擴大資訊產品之貿易。1996年WTO新加坡部長會議中,計有二十九個會員簽署此一複邊協定。原則上,ITA之締約國必須將資訊科技產品的關稅減讓列入WTO減讓時程表裡,並階段性地消除產品關稅,包含電腦、電信產品、半導體、半導體製造設備、軟體與科學儀器等,於2000年1月1日達到零關稅水準,但開發中國家可以爭取較長的調適期。截至2007年12月止,共有包含我國在內計七十個WTO會員已簽署此協定。
backtotop