Green_Earth
分享功能 : Print Letter
經貿大辭典索引
美洲開發銀行 Inter-American Development Bank
簡稱IDB。1959年美洲國家組織的二十一個會員決議成立美洲開發銀行,而於1960年10月1日正式成立,總部設於美國首都華盛頓(Washington D. C.),是美洲國家組織(Organization of American States, OAS)轄下的專門機構,其宗旨在加速美洲經濟與社會發展,工作重點在促進國家和私人的資本投資於經濟發展、補充私人投資之不足、以及參與國際合作,以便能利用更多資金,協調經濟發展。另外,銀行也提供技術援助,與其他多邊機構、國家機構與商業銀行,共同資助開發計畫。 美洲開發銀行下的組織包括理事會、執行理事會與業務部門,包含管理、財政、經濟與社會發展、計畫分析、法律事務、計畫、行政與秘書處等。此外,還設有對外關係、主計長及對外評估處。美洲開發銀行轄下亦成立美洲投資公司(Inter-American Investment Corporation)與多邊投資基金(Multilateral Investment Fund)兩個分支機構。 美洲開發銀行計有四十七個會員,日本和南韓則是美洲開發銀行之亞洲區域會員。台灣自1991年起以觀察員身分,參加美洲開發銀行年會。 銀行投票的比重是依據捐助金額比率而定,目前二十六個拉丁美洲國家合計約占50.02%,美國占30.01%,歐盟占10.81%,其餘由其他國家分配。
backtotop