Green_Earth
分享功能 : Print Letter
經貿大辭典索引
中國與東協全面經濟合作架構協定 Framework Agreement on Comprehensive Economic Co-Operation between ASEAN and the Peoples Republic of China
係中國與東南亞國協(ASEAN)於2002年11月4日在柬埔寨首都金邊(Phnom Penh)簽署之協定,雙方預定在2010年成立一個擁有將近十八億人口的單一市場,即所謂的「中國-東協自由貿易區(又稱「東協加一」(The ASEAN-China Free Trade Area; ASEAN+1或ACFTA)。 該協定除預計於十到十五年內完成「中國-東協自由貿易區」外,中國與東協也同時進行包括貿易、科技產業、旅遊、天然資源開發、農業、公共衛生等多項領域合作的規劃與談判。在貨品貿易方面,雙方決議逐步降低關稅、逐步撤除非關稅壁壘及進口配額,最終達到零關稅、免配額的全面貿易自由化。在服務業方面,則考慮逐步開放雙方服務業市場,最終達到雙邊服務業市場的一體化。在直接投資部分,雙方談判目標則是全面取消兩邊的投資障礙及投資稅務障礙,並提高雙邊投資的保障程度。 2004年1月1日「中國-東協自由貿易區」開始實施第一批範圍涵蓋六百項農漁產品的「早期收成計畫」(Early Harvest Plan, EHP)。2004年9月第三屆「東協經長與中國商務部長諮商會議」中,雙方進一步達成「中國-東協自由貿易區」相關時程的共識。在貨品貿易方面,預計2010年東協六個初始會員國(汶萊、印尼、馬來西亞、菲律賓、新加坡、泰國)與中國完成區域內貨品貿易自由化,2015年東協全區與中國完成區域內貨品貿易自由化。而協定中關於服務貿易及爭端協商機制等部分的工作小組也開始啟動。 2005年7月20日,「中國-東協全面經濟合作架構協定之貨品貿易協議」正式實施,而「東協-中國自由貿易區」也於同日正式推動進一步的貨品貿易自由化,包括七千種商品開始實行低關稅和零關稅,且40%的貨品關稅將降至5%以下。該貨品貿易協議將商品區分為「一般貿易商品」、「敏感性商品」和「高敏感性商品」三類。中國和每個東協國家被允許列入「敏感性商品」的清單項目最多只有四百個,同時至多可以保留一百個項目作為「高敏感性商品」,未來這些商品也將逐步降低關稅。
backtotop