消息
回上一頁

川普的互惠稅措施將牴觸全球貿易規則

-2017/05/19

貿易救濟動態週報 - 第715期


  美國總統川普的互惠稅(reciprocal tax)概念很簡單,係指凡對美國進口產品課徵高關稅的國家,美國亦對其出口產品課以對等的關稅,要將這樣的概念落實執行而又不違反美國國際貿易義務,卻是另一回事。
  為減少美國高達5,000億美元貨品及服務的貿易赤字,互惠稅是最新提出的方法。稅收增加有助於挹注減稅措施及提高基礎建設費用。
  川普總統似乎較傾向互惠稅,而非美國共和黨所提出眾所討論的邊境調整稅,後者即針對企業的國內銷售及進口課稅,而對出口免稅。本(2017)年5月3日商務部長Wilbur Ross並宣稱,互惠的概念是一項正當的理念,雖有結構上的問題,但仍符合邏輯。
  貿易專家們指出,該項措施將抵觸全球貿易規則。川普總統所宣稱的互惠稅提案,實際上與WTO各會員對進口品課徵關稅有關。各國加入WTO時所承諾的產品關稅上限,即所謂的約束稅率(bound rate)。然而並非所有WTO會員的關稅上限均相同,全球最大的經濟體美國的約束稅率約為3%,而新興市場如墨西哥的約束稅率則約為36%。各會員應依據入會時於WTO所承諾的約束稅率課稅,此意味著美國如試圖提高關稅至與墨西哥對等的稅率,將面臨確定敗訴的貿易指控,違反WTO最惠國待遇原則。當貿易爭端無法透過雙邊諮商解決,將耗費時日循爭端解決機制進行訴訟。
  美國華盛頓卡托研究所(Cato Institute)之貿易政策專家Dan Ikenson表示,互惠稅將對自第二次世界大戰以來GATT及WTO各會員致力於逐步降低貿易壁壘的成果造成傷害。其他會員可實施報復,將使美國捲入全球貿易戰爭的風險中。
  互惠稅的概念,將GATT的精神180度翻轉。GATT於1948年生效,成為全球貿易談判基礎的協定,於簽署時即認知到保護主義造成全球經濟的衰退,且是導致第二次世界大戰的原因之一。
  提高進口關稅不必然能夠達成川普大幅削減貿易赤字的目標。依據世界經濟論壇(World Economic Forum)的資料指出,伊朗有全球最高的加權平均關稅,然而無論伊朗或不丹、斯里蘭卡、尼泊爾及巴基斯坦等全球高關稅排名前5大國,均非導致美國貿易赤字的主要原因。中國大陸係美國貿易赤字最大來源國,2016年貿易逆差高達3,100億美元,其次為德國的680億美元及墨西哥的620億美元。歸結來看,川普總統偏愛的互惠稅不會大幅改善貿易赤字。
  環球資產管理公司(RBC Global Asset Management)首席經濟學家Eric Lascelles指出,互惠稅的確聽起來與關稅非常類似,使租稅政策與貿易政策的界線變得十分模糊不清。川普總統主要傾向單方面調整關稅,而非大幅修正須經國會同意通過的國內稅制。
  此外,Alston & Bird LLP.律師事務所的合夥律師Jason Waite則表示,課徵或提高關稅將使消費者及使用進口原料以整合供應鏈之製造商的成本增加。不僅是購買廉價鞋的消費者,亦包括生產鏈內的汽車製造商,其成本均提高。(參本週報第712、710期)

附件下載