Green_Earth
分享功能 : Print Letter
出版品
picture
書名 : 中華經濟研究院WTO及RTA中心2017年年報
作者 : WTO及RTA中心
出版年 : 2018/5/1 上午 12:00:00
ISBN : 978-986-5795-33-7
出版社 : 財團法人中華經濟研究院WTO及RTA中心
附加檔案 : 2017年WTO中心年報.pdf
 

  2017年美國總統川普基於「美國優先」(America First)採取了單邊的保護措施,對全球貿易體系帶來重要的挑戰與威脅。其商人本色的發言與協商策略,加上談判人員對美方立場之舉棋不定,使其談判對象國認為美方要求經常反覆,在國際談判中實屬罕見。

 

  在單邊的保護措施方面,川普政府重視雙邊貿易赤字之削減,以至貿易對手國之匯率政策是否中立成為其關切的重要議題。在針對特定商品之貿易措施上,美國商務部已展開多次單邊貿易調查,使得主要貿易夥伴們經常面臨可能被提高關稅之威脅。對於其最主要貿易逆差來源-中國大陸,更啟動不公平貿易調查(即301條款調查),兩國經貿衝突因而迅速升高。至於對多邊貿易體系則提出許多指責,並一再強調需要改革。

 

  為了削減對中國大陸之貿易赤字,2017年間中美領袖舉行了兩次峰會,一時間雙方貿易衝突似乎找到了緩解途徑,惟待各項調查結果出爐,原有指控又皆無一倖免。甚至在涉及國家安全與特定產品之救濟措施方面,亦波及至其他主要貿易夥伴,如歐盟、加拿大、日本及我國等皆成為其對進口鋼鋁提高關稅之受害者。

 

  基於對國際經貿重要議題之掌握與研究職責,本中心對上述重要議題與發展情勢除於每週電子報、月報進行分析與報導外,對於對政策形成可能具有重要影響之議題亦進行學術與其影響及因應之深入分析。茲將2017年工作成果重點摘錄於本年報中,尚祈各界先進不吝指正,並持續給予支持。

 

中華經濟研究院WTORTA中心院長兼執行長

吳中書

20185