Green_Earth
分享功能 : Print Letter 文章分享 g p Y
主要業務

本中心主要在於深化WTO及RTA研究,提供政府參與國際經貿事務決策所需之經濟、法律、產業等各方面意見,包括中長期政策的研究與即時的經貿、法律諮詢建議,以及強化資料庫支援功能、培養人才、充實研究資源與能量,發展國內外組織網絡,以增進我國參與國際活動之能力與機會。

本中心的主要業務包含:

■ 配合我國參與WTO及RTA各項事務及會議,接受政府相關部會委託,進行WTO或多邊/雙邊經貿議題之專題研究與即時性議題研究工作;在諮詢服務部分,主要係以支援談判的法律意見為主,另有少數為與國內經貿措施有關的諮詢意見。
■ 辦理WTO及RTA議題宣導及推廣業務,提供政府相關人員與社會大眾WTO及RTA專業課程,以增進國內產官學界對WTO及RTA的認識,以利形成政府相關政策的共識。
■ 建置WTO及RTA資料庫(含WTO及RTA文件、經貿統計數據與知識庫)、WTO及RTA圖書館、發行WTO及RTA電子週報與編纂相關出版品,俾利各界分享國際經貿資訊,充分瞭解WTO、RTA相關議題及我國參與情形,以提供國內各界即時又完整的相關資訊與研究成果。
■ 統籌辦理國際經貿事務人才培訓業務,以提升政府及民間參與國際經貿活動的人力素質。
■ 舉辦國際研討會及加強與其他WTO會員相關研究機構間的學術交流、合作、互訪,以建立國際性學術研究網絡。
■ 配合我國參與WTO及RTA業務需要,辦理其他相關活動。