Green_Earth
分享功能 : Print Letter 文章分享 g p Y
【聯合新聞網】東協加六FTA談判歧異大 明年底前難定案
日期:2014/08/28
作者:經濟日報╱記者劉利貞

日經新聞報導,參與東南亞區域全面經濟夥伴協定(RCEP)談判的亞太國家,27日於緬甸首都奈比多召開的會議中,未能就取消關稅稅率的幅度達成共識,降低了按計畫在明年底前擬定協議的可能性。

這是RCEP談判的第二場部長級會議,參與成員包括東協(ASEAN)10國加上中國、南韓、日本、紐西蘭、澳洲與印度等六國。這次會議被定位為談判的中程階段,目標是在2015年底前完成協商。

然而,與會國家無法就市場的自由化程度達成共識,且各自的意見歧異甚大。例如,紐西蘭希望以消除90%以上的關稅展開談判,印度與其他國家則主張取消40%的關稅。

日本經濟產業大臣茂木敏充說:「這是達成共識前的陣痛。我們希望協商有所進展,並期望在2015年底前定案。」

大部分參與協商的國家,都同意在今秋擬定目標稅率與其他細節,並於12月交換本國擬取消關稅的項目。雖然各國依然以在2015年底前達成談判結論為時限目標,但這次會議造成的延宕將拖累協商進度。