Green_Earth
分享功能 : Print Letter 文章分享 g p Y
資訊科技協定議題簡介

  在199612月時,「關於資訊科技產品貿易之部長宣言」(Ministerial Declaration on Trade in Information Technology Products, ITA)於新加坡部長會議上通過了。在那時,29個國家或獨立關稅領域簽署了ITA。然而,當時還不確定ITA是否會生效:ITA規定,欲使ITA生效,必須在199741日時,有代表約全球資訊科技產品貿易90%的會員聲明其接受ITA規範;然而,當時的29個締約國(participants)僅代表了83%的全球資訊科技產品貿易。然而,在那之後到199741日止,許多其他會員也表示願意接受ITA規範。因此,90%的標準達成了,而ITA也正式生效;第一階段的關稅減讓則於199771日開始。截至201312月,WTO159個會員中,包括28個歐盟成員國在內,共有78個會員簽訂ITA;另外還有包括國際貿易中心(International Trade Center, ITC)、經濟合作發展組織(Organization for Economic Cooperation and Development, OECD)與世界關稅組織(World Customs Organization, WCO)等觀察員。

一、 ITA之基本原則

  ITA完全是個關稅減讓的機制。雖然ITA規定了非關稅貿易障礙的審查,但締約國就非關稅貿易障礙方面完全沒有任何義務。ITA的締約國必須遵守三個基本原則:1) 減讓必須涵蓋在ITA內列舉的所有產品;2) 所有涵蓋產品必須將關稅減至零;與3) 所有其他關稅與收費(other duties and charges, ODCs)必須減讓至零。關於涵蓋產品方面,完全沒有任何例外;然而,針對敏感性產品,執行期可能較長。最後,ITA下的承諾適用WTO的最惠國待遇(MFN)原則:所有的利益無條件地一體適用於所有其他非ITA締約國的WTO會員。

l          一般的執行期

  ITA規定了根據以下的時間表之關稅減讓一般執行期:

  第一階段:199771

  第二階段:199811

  第三階段:199911

  第四階段:200011日前必須完全消除關稅

l          延長執行期 / 開發中國家

ITA規定,除非ITA締約國另有約定,否則每個締約國均應遵守上述之減讓階段。然而,有許多締約國已於談判時要求將執行期延長至2000年後,而其他締約國亦同意之;這反映在締約國之減讓承諾表(schedule of commitments)上。大致上,開發中國家享有(至少針對特定產品)較長執行期之待遇;但沒有任何執行期超過2005年。

二、 今日的ITA

  1. 擴大資訊科技產品貿易委員會

        ITA誕生後,締約國均認為有必要在WTO下成立一個正式的委員會,以執行ITA之規範。而「擴大資訊科技產品貿易委員會」(Committee of Participants on the Expansion of Trade in Information Technology Products)則於「關於資訊科技產品貿易之部長宣言之執行文件(簡稱執行文件)」(document on Implementation of the Ministerial Declaration on Trade in Information Technology Products, Implementation document, G/L/160)下產生。該委員會於1997929日召開第一次會議,而之後每年召開約五次正式會議。該委員會設有自己的程序規則(rules of procedure, I/IT/3)。

  2. 委員會之進行工作

        除了產品涵蓋範圍議題(見下述「ITA II」)外,該委員會在成立後就處理了許多其他議題,包括:分類歧異之審查(examination of classification divergences)、就非關稅貿易障礙之諮商、吸引新締約國之參加、與就執行相關事項之討論等。

  3. ITA II

        ITA與執行文件規定,締約國會定期審查列舉於ITA附件(Attachments)內之產品涵蓋範圍(常稱為「ITA II」)。第一次審查在199710月開始,當時締約國被要求提供(未列於附件內之)可能進行關稅減 讓的其他資訊科技產品。在1998年,締約國繼續討論產品涵蓋清單、提供澄清、交換意見、並談判是否於1998630日前達成修改附件之共識;然而, 共識未於該時間達成,而此工作也持續到1998年底。而在該委員會其後的會議中,締約國仍未能就產品涵蓋範圍達成新的共識。

        隨著科技發展日新月異,關於協定中的諸項準則與詮釋應如何方能符合當今世界的潮流便成為一項問題。2011年由美國發起,針對是否應否推動擴大ITA之協商徵詢各國意見,獲得重要IT出口國之支持,從而組成擴大ITA談判之核心小組,成員包括美國、歐盟、日本、台灣、哥斯大黎加、韓國、馬來西亞、以及新加坡等八國。並於20127月由各參與會員提交希望列入ITA II的產品清單,以作為草案清單之基礎。

        第一版整合產品清單草案中所擬定增列之高科技產品,涵蓋項目超過350項產品,並提交至例行性的ITA委員會中討論。截至2013年底的協商結束,ITA II草案清單產品項目共計包括256項。值得關注的是,201311月中國大陸仍將59項產品列於排除清單,導致許多談判代表無法接受,其中包括美國高科技產業優先重視的項目,如多元件半導體(multi- component semiconductors, MCOs)、半導體製造設備(semiconductor manufacturing equipment)、醫療器材及視聽產品。

        近期ITA II談判沒有重大進展,探究其原因,開發中國家之敏感性產品修正清單仍是決定ITA II談判進展之關鍵因素。許多業界代表認為,由於擔任今(2014)年亞太經合組織(APEC)主辦國的中國大陸期望會議圓滿成功,517日至18日的APEC貿易部長會議或可作為突破談判僵局的重要場域。