Green_Earth
分享功能 : Print Letter 文章分享 g p Y
TISA簡介 | 相關資訊
TISA簡介
日期:2014/01/03

WTO杜哈回合談判呈現僵局後,會員便開始亟思不同方式以尋求貿易進一步自由化。由我國所屬之服務業談判次級團體「真正之友」(Real Good Friends of Services, RGF),在美國、澳洲等核心會員倡議推動下,經過一年的協商討論,已於2013年開啟複邊「服務貿易協定」(Trade in Services Agreement,TISA)之談判。

截至目前為止,TISA共有23個成員,包括我國、澳洲、加拿大、哥倫比亞、哥斯大黎加、歐盟(共計28國)、香港、冰島、以色列、日本、墨西哥、紐西蘭、智利、挪威、秘魯、韓國、瑞士、土耳其、美國、巴基斯坦、巴拿馬、巴拉圭以及列支敦斯登。

依據TISA成員於2013年1月之共識,2013年一共舉行五個回合談判。第一回合談判已於3月18日展開,第二回合至第五回合談判則分別於4月29日至5月2日間、6月24至28日間、9月16至20日間,以及11月4日至8日間舉行。

在2013年11月在瑞士日內瓦完舉行的TISA第五回合談判中,參與成員已取得若干共識與進展,並進一步確立協定文本中之核心規則,以解決各成員國對於提出初始承諾清單之若干不確定問題。其中關於瑞士向來反對在承諾表國民待遇欄,對於「禁反轉條款」(ratchet clause)採用「水平承諾」或「負面表列清單」的模式,此次會後瑞士雖暫時同意在國民待遇採負面表列承諾,惟其實際關切之「禁反轉條款」問題,仍希望爭取透過註腳方式,適度保留例外措施。

在市場進入開放方面,TISA成員國本應於2013年11月底前提出初始回應清單,但至目前為止,僅有美國、日本與歐盟等部分成員已經提出,其他TISA成員仍在陸續提出中。在本次回談判中,各國均同意此份清單將根據各國現行的雙邊或區域性貿易協定內容,作出最佳的服務業市場進入承諾,例如美國與歐盟均以其與韓國的自由貿易協定為基礎,提出各自的承諾清單。

根據本次會議結論,TISA成員下一次回合談判預計於2014年2月召開,屆時各成員之初始承諾清單、國內規章、ICT及模式四之草案皆應出爐。為使談判進展更有效率,TISA成員國同意重新安排談判模式,不同於以往透過大型全體會議的方式進行,預計將多以小規模之方式進行討論,談判時程也同意延長為一週半。另外,各國均同意進一步擴展TISA的談判範圍,並預計在明年2月的談判回合中召開對外會議,邀集非政府組織或服務產業代表等利害相關團體共同參與,惟具體細節目前仍尚未確定。下次談判回合將由歐盟主辦。最後,在本次談判回合中,中國大陸與烏拉圭均已表示加入TISA談判之意願,故TISA成員預計將持續增加。