Green_Earth
分享功能 : Print Letter 文章分享 g p Y
爭端解決議題簡介
作者:WTO及RTA中心
爭端解決是WTO多邊貿易體系的中心支柱,對於全球經濟的穩定具有卓越之貢獻。所謂「沒有救濟管道的法律,不是真正的法律」,WTO亦是如此。如果沒有爭端解決的機制存在,則這個以規則為基礎的多邊貿易體系將無法被有效的執行。WTO強調以規則為基礎,希望透過明確的規則讓整個制度能更加穩定與可預測。除了明確的規則外,WTO爭端解決制度也制訂了明確的案件處理時間表。

當一國政府相信他國政府違反了WTO下之協定或其所做之承諾時,爭端即為發生。這些協定是由會員政府本身所簽訂,是會員間經由談判所得之結果。爭端的解決過程,請參閱WTO如何解決爭端

在此需特別提醒讀者的是,WTO的爭端解決制度雖然是一個規則化的司法制度,但是它並非是一個100%的司法制度,與我們一般所瞭解的國內司法制度雖有許多類似的地方,但其仍有本質上的不同,所以絕對不能一概地用國內司法制度的觀念來理解與研究WTO爭端解決制度,否則即會造成對此制度之誤解。WTO爭端解決制度之目的是在解決會員之間的貿易爭端,而不是在小組或上訴機構所做的裁決本身。因此,若讀者有機會研讀爭端解決的條文,即可發現WTO鼓勵會員在發生爭端時,首先要尋求的不是裁決的勝負結果,而是去尋求「雙方互相滿意的解決」,不管是經由斡旋、調解、調停或諮商方式,亦不管是否已進入小組或上訴機構的審理程序,達成雙方互相滿意的解決是爭端解決制度最大的目標。
一、爭端解決機構(DSB)
  根據「馬爾喀什建立世界貿易組織協定」(簡稱馬爾喀什協定或WTO協定)第4.3條之規定,總理事會必須視實際需要召開會議,以履行爭端解決規則與程序瞭解書下所規定的爭端解決機構之職責。由該規定我們得知,爭端解決機構的成員其實就是總理事會之成員,通常由各會員的大使或與其地位相當之人代表之。

爭端解決機構(Dispute Settlement Body,簡稱DSB)係根據爭端解決規則與程序瞭解書(Understanding on Rules and Procedures Governing The Settlement of Disputes,簡稱DSU)第2.1條規定而成立,DSB的職責最主要是執行DSU所訂之規則與程序,除內括協定另有規定外,也包括內括協定有關諮商及爭端解決之規定。DSB有權設立小組、採認小組及上訴機構之報告、監督相關裁決及建議之執行,並得授權暫停依內括協定所為之減讓及其他義務等。

DSB主席一年一任,由總理事會以共識決同意任命之,現任主席為挪威籍之H.E. Mrs. Elin Ostebo JOHANSEN擔任。

DSB定期召開例會,並做成會議記錄,每年年底向總理事會提出年度報告。
> 年度報告
> 會議紀錄
> 工作文件
> 我國出席DSB會議報告
 
二、爭端解決小組(Panel)
  當爭端案件正式進入訴訟程序後,首先應由爭端解決小組(panel,簡稱小組)負責審理。小組係根據DSU第6條由DSB以共識決臨時成立而非常設機構,根據DSU第8條規定,小組成員原則上應由三人組成,由秘書處儲備的合格之官方或非官方人士名單中挑選出。小組自成立後至提出小組報告之期間原則上不得超過六個月,若有延長之情形,其期間不得超過九個月,遇有緊急案件時則應盡量於三個月內完成報告。小組作業預定時間表請參閱DSU附件三小組作業預定時間表
 
三、上訴機構(The Appellate Body)
  上訴機構係依據DSU第17.1條所設立,負責處理不服小組裁決或建議的上訴案件,由DSB任命七位成員所組成,廣泛地代表WTO所有會員。上訴機構成員四年一任,得連任一次,每兩年更換其中三人,須為在法律以及國際貿易領域中具有公認權威之自然人,為求獨立、公正與客觀地執行任務,其必須與任何政府無關。上訴機構成員採取輪流方式處理案件,每一上訴案件應由其中三人處理。提起上訴,限小組報告之法律爭議及小組所為之法律解釋爭議,上訴機構得維持、修改或撤銷小組之裁決或建議。上訴機構之報告原則上應於爭端當事國通知上訴之決定時起60日完成,最長不得超過90日。若經DSB採認,則此上訴報告具有最終性,應為爭端當事國無條件所遵守。

根據DSU第17.9條之規定,上訴機構得自行制訂處理上訴之作業程序,此作業程序亦屬於爭端解決機制的法律基礎之一,即為上訴審查作業程序(Working Procedures for Appellate Review)

自2004年起,上訴機構會向DSB提交年度報告,說明其年度工作情形。
 
四、相關法律文件下載
> 爭端解決規則與程序瞭解書。(英文中文
> 爭端解決規則與程序之實施準則,1996年通過。(英文
> 有關爭端解決規則與程序瞭解書適用及檢討之決議。(英文中文
> 有關服務貿易總協定爭端解決程序之決議。(英文中文
  > 有關依執行一九九四年關稅及貿易總協定第六條協定或補貼暨平衡措施協定第五篇規定所為之爭端解決之宣言。(英文中文
 
五、釐清與促進爭端解決規則與程序瞭解書之新回合談判
  1994年部長決議指出,爭端解決程序應於1999年1月1日前完成檢討,該檢討由DSB於1997年開始進行,DSB於1998年12月8日開會決議(WT/DSB/M/52)將檢討期限延長至1999年7月31日,惟屆期仍未獲結論。

2001年11月杜哈部長宣言第30段指出:「我們同意就改進及釐清現行爭端解決規則與程序瞭解書之規範進行談判。該項談判應以相關工作的進展成果及會員所提出之建議案為基礎,並以2003年5月前完成相關工作為目標;屆時,我們將採取必要步驟,俾使談判成果儘速生效施行。」

此項談判由DSB以特別會議(special session)方式進行,各會員之修正建議以談判工作文件(編碼為TN/DS/W/*)之形式提出於特別會議討論後,於會後做成會議記錄(編碼為TN/DS/M/*)。DSB主席會適時向總理事會提出報告(編碼為TN/DS/*)。

DSB前主席Peter Balas大使彙整各國提案後,於2003年5月16日首度提出主席版文件,經修正後於5月28日提出Job(03)/91/Rev.1文件,以做為談判之基礎。然而DSB仍然無法遵期完成任務,所以主席於6月6日將此初步談判結果提交總理事會報告(TN/DS/9)。

2003年7月24日,因瞭解到DSB特別會議需要更多時間完成其工作,總理事會同意延長特別會議的時程至2004年5月(WT/GC/M/81),並於坎昆部長會議後以現有之談判結果為基礎,再開談判。2004年8月1日,談判未能完成,總理事會再度同意延長DSU的談判,並且不再預定談判完成之期限。

歷來DSB重要談判結論包括確認DSB談判非杜哈回合談判「單一認諾」之一部、相關談判建議或決議草案,均應經會員采協商以「由下而上(bottom-up)」方式提出等,確立有關DSB談判之定位與談判模式。

以及自2001年底WTO部長會議決議進行杜哈回合談判以來,DSB另一重要談判成果則為2003年6月通過由主席提出之主席版文件(JOB(03)/91/Rev.1),以及2008年同樣由主席提出的文件(JOB(08)/81, 18/07/2008),此等文件提供DSB談判在缺乏會員積極提案討論的情況下,各會員尚能針對若干DSB談判重要議題進行討論、化解立場的分歧並尋求共識。

目前WTO各會員國對DSU談判工作持續進行,但由於會員國間對於DSU部份條文內容存在相當大歧異,且爭端解決議題之談判經常受到其他更重要議題之排擠,會員談判情形始終不熱烈;亦乏新提案的出現,因此鮮少有重大談判結果的產生。

其他文件包括:
> 杜哈部長宣言(節錄),2001年11月(中英對照)
> 杜哈部長宣言之釋義
> 我國參與新回合談判情形一覽表(2003年7月)
> 主要國家談判立場摘要(2008年9月5日)
> 我國談判立場文件
 
六、爭端解決案件
> 爭端案件-依年度
> 爭端案件-依主題
> 爭端案件-依國家別
> A to D
> E to I
> J to P
> Q to Z
> GATT之爭端-GATT 1947架構下採納之小組報告(WTO成立前)
> 中華經濟研究院(台灣WTO中心)爭端案件檢索系統
> 我國政府機關爭端案件研究報告
> 我國以第三國身份參與之爭端解決案件清單(2007年8月)