Green_Earth
分享功能 : Print Letter 文章分享 g p Y
貿易與競爭政策議題簡介

  在1996WTO第一屆新加坡部長會議,會員建議將貿易與競爭政策議題納入WTO架構討論。同時依據部長會議決議,WTO成立「貿易與競爭政策互動工作小組(The Working Group On The Interaction Between Trade and Competition Policy, WGTCP)」,主要討論政府及私人企業之各種反競爭措施,以進一步決定是否有必要在WTO架構下進一步制定國際規範。

   「競爭政策」的意涵可分為廣義與狹義兩種。廣義的競爭政策指,影響一國國內或國與國間之競爭條件或環境的相關政策。在廣義的競爭政策下,貿易政策、環保政策,以及一切相關財經法規與政策等,都屬於廣義的競爭政策範圍。而狹義的競爭政策指規範企業的聯合、濫用獨占企業市場地位行為,以及其他不公平之競爭行為等。後者涵蓋的範圍即是各國競爭法規,如我國的公平交易法,美國的克萊登法(Clayton Act)等。

   WTO的成立使得各國國內市場進一步開放,以及各種貿易障礙逐漸排除,以促進國際自由貿易。但在各國貿易依存度愈來愈高的同時,各國企業也多採取全球化與國際化等策略來保護既有競爭力,使得跨國境交易與反競爭的行為大幅增加,衍生國際競爭秩序問題。而各國競爭法的歧異及其域外適用所導致的衝突,也可能破壞國際間的競爭秩序,或使得國內競爭秩序難以維持。

   國際貿易自由化的發展可能受到私人投資壟斷行為所礙,尤其是惡質卡特爾(Hard-Core Cartel)市場行為對國際貿易影響更鉅。歐美等WTO會員倡議要求進行競爭法之協調,以創造一個公平競爭的貿易環境、確保跨國貿易競爭公平環境。

   自1996年新加坡部長會議確定探討競爭與貿易的關係以來,WTO會員便持續就競爭與貿易的核心原則,包括透明化、非歧視性原則、程序公平、惡性卡特爾、自願性合作方式,以及支持開發中國家透過能力建構,逐步強化本身競爭能力機制等議題上尋求共識。

   但在貿易與競爭政策互動工作小組會議中,各國立場極為不同:美國與日、韓等亞洲國家則為反傾銷問題爭論不休,美國反對將競爭法納入WTO架構下以取代反傾銷協定,歐盟則積極推動以競爭法取代反傾銷規範。

   依據杜哈部長會議指示,工作小組集中討論競爭與貿易的核心原則,包括透明化、非歧視性原則、程序公平及卡特爾;技術協助及能力建置;多邊架構下可能包含之漸進發展及彈性要素和特殊及差別待遇;以及多邊架構下之遵行機制及範圍。

   然而,在坎昆部長會議召開前,部分開發中及低度開發會員主張缺乏相關技術能力參與新加坡議題談判,故持反對將貿易與競爭議題納入多邊架構下開展建制及談判的立場。

   歐盟貿易執委拉米(Pascal Lamy)及農業執委費斯勒(Franz Fischler) 20045月聯合致函WTO會員,指出歐盟為推動杜回合談判,不再堅持將「競爭」議題納入杜哈回合談判。由於競爭議題亦不涵蓋在七月套案內容中,工作小組便不再舉行相關工作會議。因此,目前在WTO場合中「貿易與競爭政策」議題的進展,已確定停擺。  

一、談判授權 (The mandate)

  新加坡部長會議宣言(20)

二、「貿易與競爭政策互動工作小組」工作

  「貿易與競爭政策互動工作小組(WGTCP)」的工作主要在基於會員的書面報告、會員代表於相關國際會議上的討論、發言,以及必要時要求WTO秘書處、世界銀行、UNCTADOECD等常駐觀察員組織所提供的資訊等資料研究,並提交總理事會報告

三、貿易與競爭政策文件分類(WT/WGTCP/*)

  1. 年度報告

  2. 會議記錄

  3. 工作文件

  4. 討論文件

  5. 特別議題

   1) 卡特爾

   2) 競爭之多邊架構

   3) 技術協助活動

   4) 競爭政策和經濟發展

   5) 國家立法概況

   6) 合作

   7) 同儕檢視

   8) 透明化、不歧視和程序公平