Green_Earth
分享功能 : Print Letter 文章分享 g p Y
反傾銷議題簡介
當前國際貿易體系雖然大力鼓吹自由貿易,但是在國內產業遭受進口產品不正常競爭而受到損害的情況下,仍可以例外地允許進口國實施暫時性的保護措施,此等措施一般稱為「進口救濟」(import relief)。進口救濟制度又可分為針對不公平貿易措施(unfair trade practices)-如傾銷與補貼-所設的「反傾銷」與「平衡稅」措施;以及並無不公平情事的一般貿易措施(fair trade practices)所設之「防衛」措施等兩類。其中,「傾銷」係指進口產品以低於「正常價格」行銷進口國國內市場、並造成國內產業的損害而言,此時國內權責單位即可在調查確認後課徵「反傾銷稅」,以排除此一不合理的價格差距。

目前WTO反傾銷之規範主要為「1994年關稅及貿易總協定第6條執行協定」(Agreement on Implementation of Article VI of the General Agreement on Tariffs and Trade 1994),或可簡稱「反傾銷協定」(Anti-dumping Agreement / AD Agreement)。(另請參閱反傾銷協定成立背景與協定特色

一、反傾銷措施委員會 

「反傾銷措施委員會」(或簡稱「反傾銷委員會」)係依據反傾銷協定第16條之規定所設立,隸屬於貨品貿易理事會,負責監督反傾銷協定 之執行及各國反傾銷機制之運作,包括審查各會員的法規命令、檢視各會員提交反傾銷調查之個案報告及半年報,以及其他會員所提的質疑事項等。另外,該委員會每年至少召開兩次例會,相關會議情形請參閱G/ADP/M/*系列文件之會議紀錄。 

反傾銷委員會於例會固定要討論的議題包括: 
1. 依據協定第18條第5款之規定所提交有關反傾銷案件的相關法規及異動之通知(請參閱G/ADP/N/1/*系列之通知及詢答文件)。 
2. 依據協定第16條第4款之規定所提交展開反傾銷調查、以及課徵臨時性、與確定課徵反傾銷稅之個案通知(請參閱G/ADP/N/*系列之通知及詢答文件)。 
3. 依據協定第16條第4款之規定每半年應提交有關採行反傾銷調查個案之半年報統計通知(請參閱G/ADP/N/*/**系列之通知及詢答文件)。 
4. 依據協定第16條第5款之規定所提交反傾銷調查權責單位之通知(請參閱G/ADP/N/14/*系列之通知文件)。 

此外,依據協定第18條第6項之規定,委員會應逐年檢討監督協定執行的情形並向貨品貿易理事會提交年度報告(請參閱G/ADP/…*系列之年度報告文件)。 

(一)反規避非正式小組 (Informal Group on Anti-circumvention) 

個別廠商在面臨外國政府課徵反傾銷稅時,常常設法自行變通,將相關產品拆解出口、或是透過第三國組裝出口等方式,以規避反傾銷稅之課徵。各國調查單位為處理此等規避情事態度不一,有的國家訂定反規避的特別規定逕行擴大課徵對象與範圍、有的國家則將之視為另一個新的反傾銷個案而重新展開調查。 

為協調各國的立場差異,俾就反規避的實施方式建立統一規則,遂納入烏拉圭回合談判,並就反傾銷此項議題,展開激烈討論,可惜 最後仍無法達成協議,所以在馬拉喀什部長會議結束該回合談判時,特別針對待解決的反規避議題通過部長決議,指示反傾銷委員會繼續處理。(詳「有關反規避之決議」)。 

該委員會於WTO成立後繼續組成談判小組進行諮商,惟仍無法獲致協議,遂於1997年4月間決議將談判小組轉為常設性的「反規避非正式小組」,以持續就此一議題進行討論。 

非正式小組的會議,均配合於委員會召開例會之前舉行,並於該次委員會例會中提報討論情形。有關會員於「反規避非正式小組」提出討論的書面資料,請參閱G/ADP/IG/W/*系列之工作文件;至於非正式小組歷次會議的討論情況,則請併參閱委員會歷次例會的會議紀錄。 

(二)反傾銷協定執行工作小組(Working Group on Implementation) 

WTO有關反傾銷之規範,自GATT 1947第6條的概括性規定開始,歷經甘迺迪回合談判、東京回合談判、以迄烏拉圭回合談判等多次增修,進展為現行WTO的反傾銷協定,其程序性規定已大有進步,但是在部份實質標準上,各國調查單位仍有相當的裁量空間。為試圖協調及統一各國的調查程序與認定標準,反傾銷委員會於1997年4月間成立「執行協定專案小組」(Ad Hoc Group on Implementation),並彙整10項議題交由專案小組進行研議(有關交議的10項議題清單,請參閱第G/ADP/W/401號文件及議題說明)。相關議題經專案小組之持續討論,就部份議題已達成協議,並作成建議案送交委員會歷次例會採認;其餘議題經充份討論後認為無法達成協議,故亦決定不再繼續討論。 

委員會肯定專案小組兩年來的協調討論,確有助於會員國瞭解彼此的執行差異,遂於1999年4月份的例會中決定持續此一協調工作,並進一步彙集6項新增議題,交由工作小組進行討論(有關交議的6項議題清單,請參閱第G/ADP/M/14號文件)。另,為符合該小組工作係為持續性常設工作的精神,委員會遂於2001年10月的例會中決議,將專案小組改為常設性的「協定執行工作小組」(Working Group on Implemetation)。(有關更名「協定執行工作小組」之決議,請參閱第G/ADP/M/19號文件)。 

有關會員於「協定執行工作小組」提出討論的書面資料,請參閱G/ADP/AHG/W/*系列與G/ADP/WGI/W/*系列之工作文件;至於工作小組歷次會議的討論情況,則請併參閱委員會歷次例會的會議紀錄。

二、參考資料及文件 

1994年關稅暨貿易總協定第六條執行協定(反傾銷協定)全文:(中文) (英文

(一)反傾銷調查案件之統計 
  > 反傾銷調查統計(Anti-dumping initiations)-依被控國家分類(by affected country)
  > 反傾銷調查統計-依提出報告會員國分類(by reporting member)
  > 反傾銷調查統計-依被控國家與提出報告會員國交叉統計
  > 反傾銷調查統計-依調和關稅部門分類
  > 反傾銷措施統計(Anti-dumping measures)-依被控國家分類(by affected country)
  > 反傾銷措施統計-依提出報告會員國分類(by reporting member)
  > 反傾銷措施統計-依被控國家與提出報告會員國交叉統計
  > 反傾銷措施統計-依調和關稅部門分類
  > 部門別反傾銷調查統計-依被控國家別
  > 部門別反傾銷調查統計-依提出報告會員國分類
  > 部門別反傾銷措施統計-依被控國家別
  > 部門別反傾銷措施統計-依提出報告會員國分類 

(二)各國反傾銷法令
  > 波蘭反傾銷法簡介
  > 日本反傾銷法令
  > 中國大陸反傾銷調查立案暫行規則
  > 中華人民共和國反傾銷條例
  > 印度反傾銷及平衡條款
  > 美國反傾銷法之簡介
  > 歐盟反傾銷法之簡介
  > 加拿大反傾銷法之簡介

三、多哈回合有關反傾銷議題的談判

WTO第四屆(多哈)部長會議宣佈展開新回合談判,其中依據部長宣言第28、29兩段之指示,將展開貿易規則的談判,議題包括「反傾銷」、「補貼」(含漁業補貼)與「區域貿易協定」等三項。

為監督執行談判工作的進行,特設「貿易談判委員會」(Trade Negotiations Committee, TNC)總司其責,其中為推動貿易規則的談判工作,遂於貿易談判委員會下增設「貿易規則談判小組」(Negotiating Group on Rules),負責進行反傾銷、補貼與區域貿易協定議題之談判。

依據多哈部長宣言第28段的指示,有關反傾銷議題的談判,旨在釐清反傾銷協定相關條款的適用疑義,惟亦須維持協定之基本概念與原則、目的,以及照顧開發中與低度開發國家的需要。會員於第五屆(坎昆)部長會議進行期中盤點,並 預定於2005年12月31日以前完成談判。

會員於「貿易規則談判小組」會議中所提交有關反傾題議題的書面討論資料,請參閱TN/RL/W/*系列之工作文件(文件清單);至於談判小組歷次會議的討論情形,請參閱TN/RL/M/*系列之會議紀錄(文件清單)。