Green_Earth
分享功能 : Print Letter 文章分享 g p Y
蕭前董事長萬長致詞稿

首先,我要感謝政府在中經院成立WTO中心,以作為我國今後國際經貿事務的智庫和後援機構。事實上WTO中心也是萬長多年來想實現的願望。過去三十年參與經貿工作的經驗告訴我,這樣一個中心的成立,對台灣經濟發展將會產生積極的作用。

萬長在1972年從外交領域轉到經貿領域,而1970年代正是台灣國際處境變化最大的時代—1971年我們退出聯合國,接著在1973年和最大的進口來源國日本斷交,到了1979年,又和我們最大的出口市場美國斷交。在1970年代末期之台灣對外貿易中,有98%皆是與無邦交國家進行的。這些年的經驗讓我深刻體會到,加入多邊的國際經貿組織對台灣未來經濟發展絕對是必要的,故1980年代當我在國貿局服務時,就與同仁一起研究關貿總協定GATT的相關問題。而1987年到了經建會擔任副主委時,即正式成立「加入GATT推動小組」,積極研究、推動加入GATT。之後,經過政府與許多同仁艱辛與不懈之努力,我國終於在2002年1月1日成為WTO會員。

然而加入WTO本身不是目的,也不是一切努力的終點。加入WTO之後,新挑戰才要開始。WTO是個經濟聯合國,是個多邊互動的平台,我們進去之後,就要思考如何運用這個平台並發揮我們的影響力,而這也是今天中經院成立WTO中心的目的所在。

WTO中心未來肩負多項任務。首先,WTO中心將結合國內產官學界,深入研析WTO各項議題,進而妥善規劃我國經貿發展策略與具體因應措施,並成為第一線談判諮商人員之強力支援與後盾;其次,WTO中心將建置WTO經貿資料庫,彙整WTO各類最新資訊,做為知識傳遞之重要平台。另外,有鑑於第一線談判人才養成之重要性,故未來WTO中心將成立WTO學校,執行長期培養優秀貿易談判人才之工作。而除了上述支援國內參與WTO業務外,未來WTO中心亦負有從事國際交流的重要任務,即與其他國家的WTO專責機構進行廣泛的交流與合作,進而從事實質的經貿外交,以強化台灣在國際舞台之參與及影響力。

在WTO中心成立之今日,WTO電子報也同時與國人見面。透過即時且深入之各種專題分析,與不斷搜尋、彙整之WTO最新訊息,再加上針對WTO相關重要人物與名詞加以介紹之WTO大辭典等系列,期望WTO電子報成為WTO相關知識之有效傳播媒介,以及WTO中心與產官學界交流之重要管道,歡迎各界加以有效利用,並不吝賜教,謝謝大家。

 

2003年9月8日