Green_Earth
分享功能 : Print Letter 文章分享 g p Y
經濟部林前部長義夫致詞稿
經濟部林前部長義夫致詞


謝謝蕭董事長,林副院長、各位與會嘉賓,大家好! 

今天有機會受邀在「WTO中心」開幕典禮中致詞,至感榮幸。 

經過多年來的努力,我國終於在91年1月1日正式成為WTO會員,雖然投入的心血有所回報,但也是任重道遠的開始。 

本人參與經貿談判達三十年之久,期間與各國進行雙邊諮商達數百場次,尤其是參與WTO入會案,更是曾經發生許多值得回憶的事,印象最深刻的是在三年多以前,為了處理我入會案較屬政治性之議題,以便給予我入會案臨門一腳,本人與入會案當時法律顧問蔡主委英文、外交部及貿易局同仁四人在不到六整天共136小時內環球一周,分別拜會美國、歐盟(比利時)及WTO(日內瓦)秘書處的重要官員,就最為棘手的政治問題處理原則達成初步共識,成為後來工作小組會議順利通過我入會案的基礎。 

我國能夠順利加入WTO,最重要的因素應該是所有WTO會員對我們國家整體經貿的肯定,也替我們開創了一個極為寬廣的國際活動空間。在總體經貿策略上,我們除了應有效地因應貿易自由化的影響,以維持我國經濟之穩定成長外,亦應積極參與WTO各項會議與活動,並掌握運用WTO貿易自由化所創造之商機,藉著WTO各項機制,反應我企業利益,排除我與其他會員經貿往來所遭遇之困難,維護及拓展我國經濟發展的新契機。 

我國加入WTO的同時,WTO亦展開新回合談判對於甫入會的我國而言,這可說是全新的挑戰,包括:談判議題已由入會前以雙邊為主之市場開放及貿易體制議題,擴及到WTO所有各項多邊議題;談判的對象由入會之30個會員,增加到140餘個WTO會員;談判的方式也由單純逐一的雙邊談判,轉變成複雜動態的多邊談判。我亦能利用WTO這個平台,積極推動我與其他WTO會員簽署自由貿易協定、參與OECD、WCO及其他國際經貿組織、提昇與其他會員之雙邊關係等,以擴展對外實質經貿關係,提升國際地位。 

為積極參與WTO事務以及推動我與各國洽簽自由貿易協定等國際經貿事務,我們必須針對各項議題進行深入研究,除須彙集各國之意見外,亦須研擬我國之立場。再者,在WTO新回合談判議題範圍不斷擴大、複雜度及深度逐漸提高的情況下,我國必須考量產業整體利益,衡酌其對我經濟及社會層面之長遠影響,審慎研訂談判立場,積極與各國進行諮商,以爭取對我最有利之條件;同時,我亦應針對各項議題,結合立場與我相近之會員,共同推動及制訂對我最為有利之多邊貿易規範。 

我國加入WTO之後,相關業務之推動均在WTO規範基礎下,力求經貿體制與相關法規與國際規範接軌,期能達成經貿體制「自由化、國際化、法治化」的政策目標。為整合及協調各部會有關國際經貿事務及WTO業務之推展工作,行政院已成立三層式的決策機制,包括「我國參與國際經貿事務策略小組」、「專案小組」、以及專案小組下的「工作分組」。由於此一機制在過去運作情形相當良好,所以在2002年我國成為WTO會員之後,即提升與會成員之層級並強化此一機制,以期因應未來更繁雜與困難的國際經貿事務環境。 

此外,參與國際經貿事務活動是屬於長期性、持續性之工作,國內實有必要培養更多熟稔WTO規範之專家學者,從事長期之研究,形成決策之支援體系,以補政府機構人力之不足,協助經驗之傳承與累積,以及政府人才之養成,以有效提升我參與國際經貿活動之效能。 

因此,經濟部自本(92)年起,規劃推動「WTO中心」計畫,初期係以委辦方式委託國內法律經貿學術機構專責辦理國際經貿人才培訓及擔任政府諮詢智庫相關事務。本年度「WTO中心」計畫已依政府採購法規定,以公開客觀評選優勝者進行議價之方式辦理,並於五月一日與得標廠商中華經濟研究院完成簽約,主要工作內容包括「各單位研究案」、「法律諮詢」、「人才培訓規劃」、「資料庫建立及宣導活動」等四大部分。 

我們深信WTO中心在中華經濟研究院國際經貿事務領域之專業導引下,定能發揮擔任政府智庫的角色。事實上,自五月簽約迄今,政府相關單位委請WTO中心執行各項工作計畫已陸續展開,且進展相當順利。 

在此要特別感謝外交部的共襄盛舉,外交部為我國參與國際經貿事務之重要部會,在我加入WTO後,已深入參與國際經貿事務,該部與WTO中心之密切互動將可預期,並使WTO中心擔任政府智庫角色上更具代表意義。 

WTO中心的成立代表著我參與國際經貿事務上政府與學界力量的長期結合,為研擬國家經貿整體策略之重要部分。我們期待且相信WTO中心學者專家之參與,很快地將成為我參與國際經貿事務強力之決策支援體系,並透過其前瞻性之政策研究,襄助我國參與國際經貿活動;也期待WTO中心未來能成為國際知名之國際經貿智庫,並與國外機構合作,強化我國在國際上之影響力。 

本人再次恭喜WTO中心,謝謝! 

 

2003年9月8日