Green_Earth
分享功能 : Print Letter 文章分享 g p Y
陳前總統水扁致詞稿

今天阿扁非常高興能夠前來參加中華經濟研究院「WTO中心」成立典禮。經過政府與民間多年的努力,克服重重困難,我國終於在去年的一月一日正式加入「世界貿易組織」,成為WTO第一百四十四個會員體。這是我國參與國際活動的重大突破,同時也是政府各相關單位長期努力奮鬥所獲得的豐碩成果。 

我國順利加入有「經貿聯合國」之稱的WTO,除了可以提升我國的國際地位,更代表我國已正式融入國際社會,可以與WTO各會員基於平等互惠的立場,共同推動經濟、社會之發展。不過,加入WTO除了享受會員權利外,也是任重道遠的開始,因為在入會後,除了需積極進行產業調整、鼓勵產業升級、紓緩貿易自由化的衝擊,以維持我國經濟的穩定成長外;另一方面則應遵守WTO規範,積極參與WTO活動,協助經濟發展程度落後的國家,以共同推動全球經濟繁榮與和諧。 

台灣擁有雄厚的經貿實力,除排名世界第十五大貿易國外,在中小企業、資訊科技等領域更享有令國際稱羨的成功經驗,未來在WTO必然可扮演相當重要的角色。WTO第五屆部長會議即將於今年九月十日至十四日在墨西哥的坎昆市召開,將討論新回合貿易自由化多邊談判的具體內容,這將是我國成為WTO正式會員後首度與會,其重要性不言可喻。未來必須仰賴全民共同合作,集思廣益,以發揮我國的影響力,拓展台灣的經貿空間。 

有感於我國加入WTO後所涉及之業務及活動涵蓋層面廣泛,相關經貿專業議題更是繁多複雜,實有必要成立專責研究機構,負責WTO議題的研究與相關知識的推廣,以支援政府參與WTO事務,進而形成重要決策的支援體系。阿扁特別在二○○二年九月二十六日指示成立「WTO中心」,做為未來我國參與WTO活動的重要機構。經過多月的籌畫後,「WTO中心」得以在今天順利誕生,其意義至為深遠,阿扁要特別表達最誠摯的謝意與賀忱。 

未來「WTO中心」將具有多方面的功能,包括研究、諮詢、宣導、人才培訓以及資料庫建置等。鑒於WTO所涉及的議題繁多複雜,未來「WTO中心」將結合中華經濟研究院的研究人力與國內產官學界,共同針對重要議題進行深入研析,提供政府參與多邊談判及制定經貿政策的依據。「WTO中心」建置的經貿資料庫,將彙整WTO各種最新資訊,做為我國知識整合最重要的 

此外,由於WTO議題專家及對外經貿談判人才的培訓與養成攸關我參與WTO的成效,因此「WTO中心」的另一項重要使命便是成立WTO學校,作為國內培養專業的對外貿易談判人才及WTO議題專家的搖籃。除上述支援國內參與WTO業務外,未來「WTO中心」亦負有從事國際交流的重要任務,將與其他國家WTO專責機構進行廣泛的交流與合作,進行實質的經貿外交,以強化台灣在國際舞台的參與力。 

台灣加入WTO雖然時間尚短,但在國內各界的努力之下,已有相當不錯的成果。主要的原因在於我國在入會之前的準備工作紮實,政府所研擬的各類產業調整及配套措施成效已經呈現,可以將產業界所受到經貿自由化之衝擊降到最低。另外,我國在加入WTO後即爭取在WTO架構下與重要經貿夥伴簽署自由貿易協定。截至目前,歷時六個月的談判後,已成功完成與巴拿馬雙邊自由貿易協定的簽署,對於我國拓展經貿外交實具重大意義。阿扁相信未來在「WTO中心」正式運作以後,必將更加發揮作用,透過WTO爭取我國最大的利益。 

中華經濟研究院過去在扮演政府智庫的角色上,成效斐然,人才濟濟;此次政府將「WTO中心」委由「中經院」來負責執行,相信在蕭董事長萬長的卓越領導,以及政府部門攜手合作與諸多研究人才的努力下,必然會使「WTO中心」發揮功能,作為我國參與國際事務最有力的後盾。最重要的是我國加入WTO後已與國際社會融為一體,期盼社會各界能共同打拼,為拓展中華民國的國際空間貢獻更多的智慧與心力,並進而藉由WTO此一平台,促使台灣步入一個更加安定、繁榮、富裕的社會。讓我們共同為開創國家新局而攜手努力。

2003年9月8日