Green_Earth
分享功能 : Print Letter 文章分享 g p Y
消息 | 相關文件
WTO貿易談判因印度堅持糧食補貼之保護制度而功敗垂成
日期:2014/08/08
作者:經濟部貿易調查委員會
  WTO秘書長Roberto Azevedo於本(2014)年7月31日在貿易談判委員會(TNC)非正式會議上向各會員駐WTO大使報告,儘管密集協商,但對於通過貿易便捷化協定(TFA)之議定書,一直未能找到一個能夠彌合歧見的解決方案,籲請WTO會員仔細思考下一階段可能作為及深切省思此次挫敗之後果。 

  根據2013年12月WTO在印尼峇里島部長會議之決議,WTO總理事會最遲應於本年7月31日前舉行會議以採認修正議定書,將TFA加入馬爾喀什設立WTO協定(Marrakesh Agreement Establishing the WTO)。該次部長會議亦達成的協議,只要不扭曲貿易,就讓印度及其他開發中國家補貼主食(food staples),會員亦同意協商出一個永久性的解決方案以於2017年之會議上採認。 

  WTO估計TFA可透過降低國境之管制性障礙及繁瑣費時的手續,而為全球經濟創造超過1兆美元之效益。 

  印度呼籲延後通過TFA之最後期限,直到WTO會員同意讓糧食安全庫存計畫變為永久性解決方案,而印度之前希望在今年前就能完成該項方案;但其他WTO會員強烈抵制拖延最後期限,惟恐此做法將導致決議遙遙無期。 

  這項WTO成立19年來首次重大協議之談判,最後因印度未獲協定承諾將容許其繼續保護國產糧食而拒絕附議,致使TFA未能於本年7月31日之最後期限前通過而胎死腹中。此次破局不只是全球貿易談判之重挫,更是動搖WTO作為國際協定論壇以及貿易爭端仲裁者地位的能力。WTO秘書長Azevedo表示,此次未達成統一意見,意謂著工作正進入一個充滿不確定性之新階段,WTO會員應在未來幾週考慮在本年9月再次舉行會議時如何有所進展。