Green_Earth
Committee on Trade and Environment - Special Session - Market Access for Environmental Goods - Communication from the European Communities - Paragraph 31(iii)
日期:2005/07/22
作者:European Communities
附件下載:tnteW47.doc
歐盟(EU)針對在杜哈宣言中第31條第三項,於今年二月十七日,貿易與環境委員會特別會議(CTESS)上,提出報告,陳述歐盟對於「環境商品市場進入」的意見。 歐盟認為,在對環保商品下定義時,應遵守兩項基本原則。第一、有助於履行國內與國際間公認應優先關切的環境議題。國際間已簽署之多邊環境協定(MEAs)、千禧年發展目標(Millennium Development Goals, MDGs)所強調的安全飲用水與環境衛生等,以及21世紀議程(Agenda 21)與世界高峰永續發展會議(World Summit on Sustainable Development, WSSD)的實行計畫(Plan of Implementation)中,關於污染防制、減少資源的使用、與廢棄物最小化等項目均可列入參考。第二、任何的定義需要兼顧各會員之利益,並且鼓勵發展中國家提出環保商品清單。 由於科學技術的日新月異,以及國際公認準則的缺乏,因此在環保商品的定義過程中,遭遇到許多困難。不過歐盟在這篇文件中表示,若採取兼具務實與創新的方式,應該能夠順利克服這些困難點。並且提出兩個大分類,來協助環保商品之認定:第一類泛指使用於污染控管與資源管理的商品;第二類泛指對環境有高效能或低傷害的商品(high environmental performance or low environmental impacts)。有關第二類商品的認定,歐盟建議採取目前的ISO系統中的14024和全球生態標章網絡(Global Ecolabelling Network, GEN)的標準來協助認定。並且建議避免條列式與長篇大論的定義論戰,改以此兩點為參考條件,展開實質討論。在文件最後,也有附上各分類下的次分類、產品舉例、以及備註事項做為參考。 (原文請參閱附件) 【王振瑜摘譯,取材自WTO文件TN/TE/W/47,2005年2月17日】